北京的伊斯兰教清真寺
南豆芽菜清真寺
牛街清真寺
伊斯兰教协会、中国伊斯兰教经学院
正源清真寺
石景山清真寺
德外清真法源寺
安外清真寺
东四清真寺
海淀清真寺
花市清真寺
马甸清真寺
  首页» 宗教建筑与文化资源库» 北京的伊斯兰教清真寺
搜索
北京的伊斯兰教清真寺
       伊斯兰教是一种具有强烈民族性和世俗化的宗教,七世纪中叶就已经随阿拉伯商人和使者传入中国。 中国本土伊斯兰教,往往是侨民“华化”而来,逐渐形成了一个信仰伊斯兰的民族。明代统治者对穆斯林往往采取宽大优待的政策,伊斯兰教在国内继续发展。到明末,伊斯兰教已经成为多个民族共同信仰的宗教。北京地区伊斯兰教的传入,学术界尚无统一的看法:一是北宋至道2年或辽统和14年即公元996年说, 一是所谓的元初说。 元代北京是中国首都,回人地位很高,伊斯兰教信仰具有法定地位。北京城的规划,就有西域回人也黑迭尔的功劳。“元中统4年,北京穆斯林人口达到15000人,约占大都人口的十分之一还多”(刘致平,1985)。 明代四大明寺相继建或正名,北京继续保持全国伊斯兰信仰中心地位,直到民国初年.
  主 页 | 佛教建筑与文化 | 道教建筑与文化 | 基督教建筑与文化 | 天主教建筑与文化 | 伊斯兰教建筑与文化 您是本网站第 位访问者