北京的天主教堂
王府井东堂
西直门教堂
神哲学院
东交民巷堂
南岗子堂
宣武门堂
西什库教堂
平房天主教教堂
  首页» 宗教建筑与文化资源库» 北京的天主教堂
搜索
北京的天主教堂
  

     天主教在元代以“也可里温”的名称传入中国,后随元代的灭亡而消失。 明末清初,天主教再次由利玛窦等西方传教士传入中国,并取得朱明王朝的支持,获得一定的发展。公元1601年,利玛窦获允在北京传教,这也是天主教进入中国首都的重要事件。此后,“北京天主教信众增加很快,到1608年已经有2000多人,一些政府官员和知识分子也开始皈依”(佟洵,1999)。 清代初年统治者仍旧重用天主教传教士,不但准允自由传教,并且加官进爵,兴建教堂。17世纪初,天主教各在华教派内部长期发生严重争执。到1704年,罗马教皇禁止中国信徒敬孔祭祖引发“礼仪之争”,招致康雍乾三朝严厉禁教。鸦片战争之后,天主教再度随西方枪炮强势入华,在北京到处设立教堂修院,教会与殖民主义之间产生千丝万缕的联系。此时期,天主教在华领导权掌握在外国主教手中,教会教务均由他们支配。

  主 页 | 佛教建筑与文化 | 道教建筑与文化 | 基督教建筑与文化 | 天主教建筑与文化 | 伊斯兰教建筑与文化 您是本网站第 位访问者