北京的佛教寺庙
云居寺
雍和宫
法源寺
柏林寺
大觉寺
报国寺
大钟寺
广济寺
法华寺
广化寺
红螺寺
护国寺天王殿
戒台寺
玲珑塔
隆安寺
龙泉寺
妙应寺
圣安寺
潭柘寺
天宁寺
通教寺
万寿寺
卧佛寺
西黄寺
真觉寺
模式口法海寺
长椿寺
碧云寺
西山八大处
  首页» 宗教建筑与文化资源库» 北京的佛教寺庙
搜索
北京的佛教寺庙
  通常认为,“佛教于两汉之际传入中国”(牟钟鉴等,2000),“最迟在西晋时进入幽州”(张连城等, 2004)。据推测,佛教初入北京传播缓慢,到北朝后期受到邺都、定州的影响出现极为明显的发展。隋唐时期,帝王对佛教的支持直接促成了北京佛教的兴盛。特别需要说明的是,中国历史上三次由统治阶层发起的“灭佛”运动,都没有波及幽州地区,故而,在佛教“法难”之际,北京由于当时地处偏远,成为信仰的避难所,从北朝北周到五代后周,僧人们曾三次大规模涌入幽州地区,到了辽代,佛教在这里已经蔚为大观了。辽金元时期,北京作为首都,延续了特殊的政治地位,统治者对佛教的提倡使这一时期的北京佛教信仰空间繁盛。辽代就有“僧居佛寺,冠于北方”的说法(契丹国志)。明清以来,北京佛教僧团同全国一道流于世俗衰微。
  北京宗教建筑的年代相当久远,与此相应,城市范围内以宗教建筑为核心的宗教空间在古幽州地区即已确立。北京地区最早的佛教寺庙在北魏时期就已出现,而且为数不少。一般认为门头沟潭柘寺为北京最早兴建的寺庙。潭柘寺如今已经成为北京著名的名胜古迹,但其宗教功能在最近又逐步重新恢复,已有僧人进驻。从这个意义上讲,当代北京宗教空间的渊源可以追溯到晋代。寺庙建筑多为木结构,并不能历时良久。很多北京宗教空间都曾经历数次改建重建,建筑本身已经不复往昔风貌。可是,作为特定城市地理区位中的宗教空间,却一直保持前后一贯,延续到今天。例如,现今位于北京宣武门外教子胡同南端东侧的法源寺是北京内城历史最为悠久的古刹,兴建于唐贞观19年,即公元645年。北京现有佛教寺庙和道教宫观大多与法源寺类似,拥有悠久的历史,经历了反复的变迁。
  主 页 | 佛教建筑与文化 | 道教建筑与文化 | 基督教建筑与文化 | 天主教建筑与文化 | 伊斯兰教建筑与文化 您是本网站第 位访问者