北京的道教寺观
白云观
东岳庙
火德真君庙
吕祖宫
妙峰山娘娘庙
  首页» 宗教建筑与文化资源库» 北京的道教寺观
搜索
北京的道教寺观
  

     道教是中国五大宗教中唯一的土生宗教,它吸收了佛教的一些教义,但更多是中国传统宇宙观和文化特质的体现,也包容了很多民间信仰,是介于原生型宗教和创生型宗教之间的一种杂糅类型。道教起源于先秦文化,在战国后期产生的阴阳五行之说,到两汉之间形成了道教特定的信仰体系,而其经典著作和系统教义则是在东汉后期至汉末形成,其教团活动在三国时期初具规模,而后在中国成为一种正式的社会力量。 早期道教以个人信仰形式进入北京,直到唐开元二十七年(公元731年)玄宗敕令在幽州建天长观,才算正式设立道教教场。 开元年间幽州人口增至37万,经济发展很快,天长观也成为著名的道教寺观。公元1188年,全真教首领邱处机开始在金中都传道。1192年,太极宫重建,这就是白云观的前身。金代在北京地区的道教有天一教、真大道教等几个流派,到元初全真教兴起,南方的天师道也以正一教的别名进入北京,并在元末动摇了全真教的地位。晚明道教曾一度中兴,此后逐渐衰落。尤其是清代统治者对道教的忽视,使得道教逐步民俗化,成为民间信仰的根据和资源,并在清末民初发展成大量的民间淫祠和世俗信仰。在北京,正规的道教信仰没落,宫观内被学校和警察局征用,庙内有正一教的道士、全真教的道士,也有佛教僧侣。

  主 页 | 佛教建筑与文化 | 道教建筑与文化 | 基督教建筑与文化 | 天主教建筑与文化 | 伊斯兰教建筑与文化 您是本网站第 位访问者