您当前的位置: 首页 » 中外古塔的比较 » 印度塔

佛塔起源于印度,亚洲的一切佛塔都是在印度塔的直接或间接影响下产生、传播、发展起来的,由窣堵坡原型,到埋藏释迦牟尼佛骨舍利的容器,再到“桑齐”大塔等,建立了塔的基本造型。

印度是中国的西南邻邦,地域广大,历史悠久,文化多样,是一个有十数个民族的国家。印度建筑史是以佛教活动为主线发展的,王舍城是释迦牟尼遗骨最初的埋藏处,开始建造佛塔。当地有舍利塔八座,瓶塔一座,炭塔一座。前三世纪阿育王从这些塔中,将佛祖舍利分成八万四千份,建造八万四千个塔,传说中国境内也曾造过十九座。

当时的“舍利瓶”为一种葫芦形罐,如同现今常见的中国喇嘛塔形状。阿育王时代建造的“桑齐”大塔,塔身半圆形,用石建造。上部小方城为舍利置放处,当心有一根三层相轮刹杆。

印度原始佛塔分成五部分。1.台基、基座;2.半圆球体,俗称塔身;3.平头,由“桑齐”大塔上的小方城演变而来;4.伞竿,即刹杆柱;5.伞盖,即塔顶。

印度犍陀罗地区石建筑流行,雕刻甚多,各有特色。公元1世纪,“劳里杨当盖”出土犍陀罗式小塔,与我国现存的喇嘛塔有些相仿。

鹿野苑是释迦牟尼初转法轮处,这里有一小塔名“答梅克”,圆形,下部直径26,高32米。这种塔在印度到中世纪继续建造,例如印度“它基希拉站”的“巴拉尔”塔。这种塔在我国自唐代开始建造,历代相传,各地佛寺中大都有类似的佛塔。俗称的“蛋塔”,佛教中称之为“无缝塔”。

中世纪修建“佛罗伽耶”大塔,这是印度的高塔。唐代玄奘法师曾在印度发现这个塔。其中心是一个大塔,四角各建一小塔,合为五塔。这是我国后世金刚宝座塔的前身。

中世纪,印度建高塔成风,分为南部型和北部型。北部许多塔,在檐部与顶部密布雕刻花纹,“匹答结吾尔”高塔就是代表。我国辽、金、元时期建造许多“花塔”,其式样虽有多种,但都在檐部坡面上雕刻与装饰,来源于印度中世纪的佛教高塔。