古塔的源流

“塔”不是中国固有的建筑形式,是随着佛教的传入而出现的一种新的建筑类型。佛教源于印度,塔也是从印度传来的。

塔是用来保存埋葬舍利的建筑物。舍利是梵文(古印度文)的音译,佛祖释迦牟尼涅槃后,弟子们将其火化,得到许多五光十色、晶莹剔透且击打不碎的珠子,称为舍利子。以后,凡是德高望重的僧人圆寂后的骨齿遗骸,也称为舍利。由此可见,舍利是一种至高无上的神圣之物,特别是早期释迦牟尼的舍利,更是佛教徒顶礼膜拜的对象。为了表达对佛的虔诚信仰,信徒们争相供奉,于是保存舍利的建筑物“塔”就应运而生。

中国佛塔源于印度的窣堵坡(Stupa),翻译成中文最常见的是“浮屠”,后来中国人创造出“塔”这个字,借用梵文“布达”(Buddha,佛陀的意思)的音韵,加上中文的偏旁部首“土”组合而成,表示埋藏佛的土冢。

印度的塔有两种:一是埋藏舍利的窣堵坡,属于坟冢的性质;二是举行礼佛仪式的“支提”(Chaitya),类似庙宇形式。

印度最古老的窣堵坡是建于公元前2世纪至公元前1世纪的桑契(Sanchi)大塔。桑契大塔内部砖造,外表覆以红色砂石片,自下而上,由四部分组成:分别是台基、覆钵、宝匣和刹杆。台基和覆钵平面都是圆形。台基高4.3,直径36.6。覆钵是半球体,高12.8,直径32。宝匣(梵语为Harmika)为方形,四角正方位,是奉藏舍利的地方。宝匣之上建刹杆,杆上饰以相轮(梵语Chhatra,伞的意思),相轮的数目自一至三、四、五、七、九不等。