您当前的位置: 首页 » 古塔的造型分类 » 亭阁式塔

亭阁式塔可以看作单层的楼阁式塔,外观如同中国式亭阁顶上加上印度式塔刹。平面有方形、六角形、八角形、圆形等等。早期的亭阁式塔为木结构,后来被砖结构所取代。最初塔内设神龛,供奉佛像或墓主人雕像,后逐渐发展为僧人墓塔。著名的有山东历城四门塔、长清灵岩寺慧崇塔、三藏塔,山西五台山佛光寺祖师塔、安邑泛舟禅师塔、明惠大师塔,河南登封会善寺净藏禅师塔、安阳修定寺塔等等。

亭阁式塔结构简单,易于建造。《洛阳伽蓝记》记载帝王修塔的同时,也谈平民建塔。白马寺一条中记载,(公元75年)明帝崩,起祇洹于陵上。自此以后,百姓冢上或作浮图焉。祇洹就是寺庙,这里是祭祠的意思,冢上浮图就是这种小型的亭阁式塔。

    在云冈石窟中,北魏时期的亭阁式塔大多是方形的,中国式亭子加上塔刹。敦煌壁画中有北朝和隋唐时期的亭阁式塔,是木构圆形、六角形或方形的亭子加上相轮塔刹。图中的敦煌壁画是圆亭塔,北魏时期的作品,描述释迦摩尼舍身饲虎的故事,在圆形穹窿塔身上加五重相轮,刹杆冠以摩尼宝珠,这座塔保留了较多外来风格。