摩登老房子
  半独立式花园洋房
  复兴路上的石库门
  怀旧与现代的交织
  荷兰人的居所
  蝴蝶故居
  禅花园
  空中的金鱼缸
  官邸
  装饰艺术
  温馨人家
  loft公寓
  生活在别处
  外滩公寓
  旅行状态
  霓虹灯公寓
  派对公寓
  米式的家
  简约主义
  收藏
  迪拜之风
  会所
  大唐瑜伽
  雍福会
  藏酒轩
 
您现在的位置: 首页» 舒适的家» 摩登老房子
摩登老房子       我要评论

老房子和老洋房在各城市中心区的踪迹较多。

在城市发展建设中要加强改造老城区、老房子。通过老城区、老房子的改造进一步承袭和发扬城市历史文脉和城市特色。恢复人们的记忆、城市的记忆,进一步挖掘和发扬历史文化资源。市民居住的老房子,比较单一、呆板和老旧,改造好这些老房子涉及广大人民群众的切身利益。

老洋房是指解放前建造的,一般为四面或三面临空,装修精致,备有客厅、餐室,有数套卫生间等结构较好的独立式或复式、别墅式住宅。老洋房是最经典的住宅,每一幢都承载着一个当年的传奇故事。 老洋房蕴含的价值绝非一砖一瓦所能砌成。

探索老房子保护改造的可行之路,今天所谓的老房子,一般泛指上述类型中有保护改造价值的旧住宅。20世纪下半叶,经历了数次大规模城市建设和改造,而大部分老房子有幸保留。历年来,在政府主导下,相当数量老房子得到修缮改造,以及老房子的周围环境得到整治,经甄别,对部分老房子采取“铭牌保护”措施。在各种类型的近代建筑中,住宅因数量多,涉及居民多,相比之下,没有近代公共建筑、办公楼保护得好。

从今天来看,老房子所提供居住舒适性的优势已经不很明显。因为新型建材、电器设备广泛应用后,更多的普通人家有了改善居住条件的可能性;而许多老房子设计时不可能考虑到各类现代电器设备使用。

老房子,是东西方文化并存、冲撞、排斥、认同、适应、融合的结果。特殊的政治、经济条件,使建筑文化形成了一种海纳百川的景象。在近百年的建筑中,几乎囊括了世界建筑各个时期的各种风格,在吸收过程中,近代建筑又与社会现代化和商业化结合在一起,把舶来文化变成有自己风格的文化,一些洋房主人按个人喜好在规划布局、房型结构、建筑符号上有了局部的创新。百年风云际会,不少老房子本身又是重大历史事件的见证。 

老房子基本只有2至3层,即使是老公寓最多也只有10层左右,容积率低,周边有茂盛的植物,成为大都市不可多得的绿肺。特别是花园住宅附有大片的树木和草地,构成优美和谐的城市观瞻和幽静宜人的居住环境,成为现代“钢筋混凝土丛林”中的宝贵绿洲。这对调节城市的大气候有一定的作用。
  在充分尊重建筑原始的设计意图、保护建筑的原始风貌基础上,认真考虑未来居住的现实要求。可以按现代生活舒适性要求调整室内布局。许多旧住宅融史料性、知识性、趣味性、艺术性于一体,可以改变原始用途,应当将其逐步纳入城市经济组成部分。既展现原始风貌,又符合现代人居住要求。
  同步优化绿化环境,邻里环境,交通环境,营造更浓郁的文化氛围。一个区域的特色,不仅在于其独特的建筑风貌和优美的区域环境,更主要在于生活在这个区域中的人和这些人在这个区域中所发生的行为活动。建筑物最根本的功能是为人提供服务的,要从居民的行为活动特征出发,充分体现“以人为本”的原则。老房子除了要保护其原来的建筑风貌和原来的环境风貌外,更要注重保护能提高生活质量的居住环境,强调人作为区域分子在区域中的享受。应保持甚至降低老房子的建筑密度;增加附属设备或提高附属设备的档次;维护和改善区域内部交通状况,以达到人与自然和谐相处的境界。
  城市是人类历史文化进程的产物,城市中的建筑是有机整体,是人类社会在长期历史演变过程中逐渐形成的,是在新陈代谢运动中不断变化和发展的。城市建筑新、旧并存并随着社会、经济而发展,以及受到各种政治、文化、自然活动的影响。城市建筑也随经济与社会的发展而优胜劣汰。有许多老房子确实到了必须要改造的“房龄”。而改造老房子,不仅仅是为了把包括大量危房在内的破旧房屋改造为新房,满足新的现代化生活居住的要求;更不能破坏一片旧城,重建一片新城,而是应该在继承历史文化的的基础上去发展、更新,完成历史的延续。在继承中发展,在发展中提升。

对老房子的使用,对超逾设计年限老房子的使用,特别是对优秀历史建筑的使用,都应该有针对性的规范。总之,城市不同时代中形成的地段,包括空间、建筑、道路等,都具有明显的时代特征。这有点象树木的年轮,城区也是一圈一圈地发展的,越靠近市中,年代越久远,房屋损坏越严重,文化积淀越深厚,人口密度也越大。因此,老房子保护改造的直接受惠者,是原来的大量住户;间接受惠者,是因城市面貌、功能得到改善、提升而使生活质量进一步提高的广大市民。可以认为,老房子的保护改造,是城市可持续发展和不断自我更新的重要环节,具有显著的社会效益。


半独立式花园洋房
 
复兴路上的石库门
 
怀旧与现代的交织
 
荷兰人的居所
 
蝴蝶故居
 
禅花园
 
空中的金鱼缸
 
官邸
 
装饰艺术
 
温馨人家
 
loft公寓
 
生活在别处
 
外滩公寓
 
旅行状态
 
霓虹灯公寓
 
派对公寓
 
米式的家
 
简约主义
 
收藏
 
迪拜之风
 
会所
 
大唐瑜伽
 
雍福会
 
藏酒轩
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们