联排别墅与集合住宅
  联排别墅与集合住宅
  户型图
 
您现在的位置: 首页» 舒适的家» 联排别墅与集合住宅
联排别墅与集合住宅       我要评论

联排别墅起源于英国伦敦,又称Townhouse,联排别墅一般由几幢甚至十几幢小于3层的低层住宅并联组成,每幢面积约在150平方米~250平方米左右,前后有自己的院落,但院子一般不超过50平方米,另外还有专用车位或车库,是具有“宽松、舒适、安静、自由独立”的居住环境。

联排别墅虽然没有独立豪华型别墅那样更加舒适的空间和环境,但在住宅功能上已经和独立别墅相差无几。除了具有高级公寓所具备的基本功能外,还有门厅、车库、私家花园、阁楼等,并在储藏、露台退台、嵌入式衣柜、工作阳台等功能上放大,同时也满足了自有空间和私密性的要求,是普通公寓所无法比拟的。

联排别墅扮演公寓与独立别墅的中间角色,是城市公寓的升级产品。它既属于城市范畴而又不属于城市中心,既满足了人们亲近自然,远离城市喧嚣的愿望,又有较便利的交通条件和适宜的价格。密度较低,容积率在0.5到0.8之间。花园不太大却每户都有,居住品质较高。

联排别墅具有住宅和别墅的双重特点,容积率比别墅高但比住宅低,居住舒适,楼层低,老少皆宜。独门独院私家花园车位(库),私密性好。联排别墅的结构主要有独立式、连排式、双联式、双跃层叠加式,在这四种结构中,从私密角度考试价值由高到低依次:独立式﹥双联式﹥连排式﹥双跃层叠加式。横向干扰少,没有竖向干扰。庭院可以满足观景、娱乐、停车等要求。

联排别墅产品特征上都是二、三层的房子,家家都有天空和绿地、地下室、储藏室外、前后花园、有露台及自己的屋顶的花园,能满足用户的自有空间和私密性的要求,是城市及农村高端住宅无法比拟的。

集合住宅是指在特定的土地上有规划地集合建造的住宅,包括低层、多层和高层。集合住宅是积层式立体构成,含有复数家庭共同使用的公共空间的多层、高层住宅。

集合住宅是当前我国住宅形式的主流产品,是我国关注的基本生活空间。在土地面积有限,人口向城市集中的信息化、城市化的时代,作为城市化的一种对策,是用现代化技术向高空获取空间的一种手段;因此城市的高密度是不可避免的。

集合住宅有别于独立住宅的特征是立体积层构成、单元式组合、集约型排列、高容积率。由于集合住宅这种特殊的建造方式,带来了许多制约性:通常的手法是假设平均的居住群体,以某人群代表的平均值来决定建筑空间的面积;固定的厅室的模式成为主流平面,平面类似、缺乏个性;居住者的生活方式受到预设空间的限定,缺乏选择性、主动性;结构、规模的固定性,纵横连续的积层形态使增改建困难;为了取得日照,采用行列式的布置,与街道的关系松散,属于街道景观的自我完结型;接地性差,依靠垂直交通,通路单–,人们的交往受到了限制,引发儿童健康问题、老人活动问题;邻里关系淡漠,防范性差;震灾、火灾比独立住宅危险概率大等。目前,各国针对集合住宅上述问题进行了积极的探索与研究,越来越多的个性化设计、开放式设计、可变式设计、可持续发展设计等理念被用于集合住宅设计中


联排别墅与集合住宅
 
户型图
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们