色彩
  色彩与风格1
  住宅色彩设计1
  住宅色彩设计2
  住宅色彩设计3
  住宅色彩设计4
  住宅色彩设计5
 
您现在的位置: 首页» 室内色彩.家具.陈设» 色彩
色彩       我要评论

色调是一种大的色彩倾向。 色调是由色彩组成的,并且由多种色彩之间的微妙差别组合而成,其中存在着色彩间的对比与协调

色彩给人以冷热感。红、黄、橙等颜色会使人联想到火光、太阳、红旗、热血,给人以温暖热烈的感觉。蓝、绿、紫等颜色则引起人们对雪山、海洋、天空等的联系,有冷的感觉。因此。色彩形成了两个系列,即红、黄、橙等颜色为暖色系列;蓝、绿、紫等颜色为冷色系列。以红、黄、橙等为主要色彩因素构成的空间环境,也可以称为暖色调子的环境,以蓝、绿、紫等为主要色彩因素构成的空间环境则成为冷色调子的环境。两种色调能使人们对空间环境产生不同的心理感受。

火光的灼热、醒目的红旗,太阳和血,一种暖流涌来,一种强烈的、刺激和夺目的感觉,使人产生逼近感。红、黄、橙这个系列的色彩由于它突出和逼近的个性,构成了人们的思维与宏观载体产生了紧密联系,因此,又称红、黄、橙等色彩为进色。蓝、绿、紫等色彩如同远山、蓝天、大海等,它无限广阔深远。由于大气和光照的关系,空间离我们越远的物体,往往蓝、紫色的因素就越明显。例如,水越深,就越绿,而形象本身也就越模糊、莫测。因此、蓝、绿、紫等色彩也被称为退色。 

利用色彩这种进退的空间感觉,我们在卧室的色调处理上有了理论的依据。红、黄、橙等进色会使家具或室内其它物品鲜明、夺目。进色的运用能使空间压缩,室内物品有了更亲切的感觉。而蓝、绿、紫等退色会使周围物体暖昧含蓄,而显得空间深远。因此,冷色调的表面处理,会减弱某种物体的突兀感觉,而要加强某个重点部位,也可以采用暖色调使之明显而突出。这两种系列色调排列在一起,则会相互加强它们各自进退的属性,形成了强烈的对比,近的会感到更近,远的也会感觉更远。

色彩所具备的冷暖感、空间感,同时影响着人们的情绪,进而也会影响人们工作或休息的效果。暖色系列使人感到兴奋、活跃,有一种蓬勃向上,催人奋进的感觉。冷色系列则给人感觉冷静、安宁、清新或爽快的感觉,前者明朗、坦率,后者深沉、抑郁。人们根据自己的不同爱好和性情,选择自己所喜欢的色彩,色彩也在体现一个人的个性与情趣。

一、室内色彩的作用与效果

色彩通过视觉器官为人们感知后,可以产生多种作用和效果,研究和运用这些作用和效果,有助于室内色彩设计科学化。   

1、色彩的物理效果

具有颜色的物体总是处于一定的环境中。物体的颜色与周围环境的颜色相混杂,可能相互谐调、排斥、混合或反射,这就必然影响人们的视觉效果,使物体的大小、形状等在主观感觉中发生这样那样的变化。这种主观感觉的变化,能够用物理单位来表示,常称之为色彩的物理效果。

2、色彩的心理效果

色彩的心理效果主要表现在两个方面:一是它的悦目性,二是它的情感性。所谓悦目性,就是它可以给人以美感,所谓情感性就是它能影响人的情绪,引起联想,乃至具有象征的作用。不同的年龄、性别、民族、职业的人,对于色彩的好恶是不同的;在不同的时期内,人们喜欢色彩的基本倾向也是不同的。以家具为例,过去风行过深颜色,但是近期却逐渐转向淡颜色。这就表明,室内设计工作者既要了解不同的人对于色彩的好恶,又要注意色彩流行的总趋势。色彩的情感性主要表现为它能给人以联想,即能够使人联想起过去的经验和知识。由于人的年龄、性别、文化程度、社会经历、美学修养不同,色彩引起的联想是不同的;白色可以使小男孩联想白雪和白纸,小女孩则容易联想起白雪和小白兔。色彩给人的联想可以是具体的,也可以是抽象的。所谓抽象的,就是联想起某些事物的品格和属性。红色  是血的颜色,最富刺激性。很容易使人想到热情、热烈、美丽、吉祥、活跃和忠诚,也可以使想到危险、卑俗和浮躁。橙色  是丰收之色,明朗、甜美、温情又活跃,可以使人想到成熟和丰美,也可以引起烦燥的感觉。黄色  古代帝王的服饰和宫殿常用此色。能给人以高贵、娇媚的印象,还可以使人感到光明和喜悦。绿色  是森林的主调、富有生机。可以使人想到新生、青春、健康和永恒,也是公平、安祥、宁静、智慧、谦逊的象征蓝色  最易使人联想到碧蓝的大海。抽象之后,则使人想到深沉、远大、悠久、纯洁、理智和理想。蓝色是一种极其冷静的颜色。但从消极的方面看,也容易激起阴郁、贫寒、冷淡等感情。

色彩的联想作用还受历史、地理、民族、宗教、风俗习惯等多种因素的影响。有些民族以特定的色彩象征特定的内容,从而使色彩的情感性发展为象征性。朝鲜族常以白色作为内外装饰的主调,这不仅符合他们讲究卫生的习惯,还因为在他们看来白色最能反映美好的心灵。藏族视黑色为高尚色,所以,常用黑色装饰门窗的边框。由此看来,室内设计工作者不仅要熟悉色彩的一般心理效果,还要注意研究不同民族在用色方面的特殊习俗和传统。

3、色彩的生理效果

色彩的生理效果首先在于对视觉本身的影响人从暗处走到明处,要过上半分钟或一分钟,才能看清明处的东西,反之,从明处到暗处,也要过上半分钟或一分钟,才能看清暗处的东西,这种现象称为视觉的适应性。在上述过程中,则分别称为视觉的明适应和暗适应。视觉器官对于颜色也有一个适应的问题。由于颜色的刺激而引謦的视觉变化称为色适应。

色彩协调可以创造平和、稳定的气氛,但过分强调协调可能显得平淡无奇、单调、呆板、毫无生气;色彩对比可以使室内气氛生动活泼,但对比过度会使室内气氛失去稳定,产生强烈的刺激。处理室内色彩关系的一般原则是“大调和、小对比”。即大的色块间强调协调,小的色块与大色块要讲对比,或者说在总趋势上强调协调,有重点地形成对比。  

二、色彩的协调    

1、调和色的协调    

调和色包括单纯色、同类色和近似色。即属单纯色;如果蝶为中黄,花为柠檬黄,即属同类色;如果蝶为中黄,整个菜花呈现出青绿色,则属近似色同类色协调的方法容易掌握,效果比较明显。但是,也会使人感到过于朴素、沉闷和单调。应酌情采取一些补救手段,以改善这种状况。这些办法是:把同一部件(如墙面、地面、顶棚等)划分成大小、形状不同的色块。大明度和彩度的级差;充分显示材料质地、纹理、光影等方面的差别,使墙面、地面、顶棚、地毯、家具、织物等在粗糙与细腻、光泽与灰暗、透光与遮光等方面显出明显的变化。除此之外,还可利用灯具、壁毯、挂画、盆花、玩具、器皿等作为点缀,使它们的色彩与基调成对比。

2、色彩的对比

在人的视场中,相邻区域的不同色彩可以相互影响,从而改变人们的感受,这就是色彩的对比作用。色彩对比分同时对比和连续对比两大类。恰当地运用色彩对比,可以增强色彩的表现力,有助于创造某种气氛和意境。

在设计室内色彩时,应首先考虑功能上的要求,并力争体现与功能相应的性格和特点。其次,要认真分析人们感知色彩的过程。办公室和卧室等处,人们置身于其中的时间比较长,应该稳定和淡雅些,以免过份刺激人们的视觉。有些空间如机场的候机室、车站的候车室和餐厅、酒吧等,人们停留的时间比较短,使用的色彩就应明快和鲜艳些,以便给人留下较深的印象。最后,要注意适应生产、生活方式的改变。以银行为例,过去在人们的印象中,银行是一个庄重至带有几分神秘的场所,随着商业的发展,它的业务和人的生活关系越来越密切,银行逐渐平易近人了。因此,现在的银行色彩处理比传统的应该显得更加轻松和亲切。再以工厂为例,旧的作坊工厂多是单层的,给人们的印象是灰暗而杂乱。由于科学技术不断进步,生产日趋机械化和自动化,厂房内部也日益干净、明亮,色彩设计也应更加科学化和艺术化。

  

 


色彩与风格1
 
住宅色彩设计1
 
住宅色彩设计2
 
住宅色彩设计3
 
住宅色彩设计4
 
住宅色彩设计5
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们