陈设
  陈设1
  陈设2
  陈设3
 
您现在的位置: 首页» 室内色彩.家具.陈设» 陈设
陈设       我要评论

用于陈设的工艺品可以分两类:一类是实用工艺品,一类是欣赏工艺品。实用工艺品包括瓷器、陶器、搪瓷制品、塑料制品、竹编和草编等。其基本特征是既有实用价值又有装饰性。欣赏工艺品又称纯粹工艺品或装饰工艺品,专供人们欣赏,没有实用性。欣赏工艺品的种类相当多,挂画、挂盘、牙雕、木雕、石雕、贝雕、盆景、插花、书法等都属于这一类。

在欣赏工艺品中,有很多品种程度不同地反映了民族的文化传统和习惯。我国的许多民间工艺品如泥塑、面人、剪纸、刺绣、织锦、漆器等,成了民族文化的一部分。我国的绘画和书法艺术更是室内陈设中不可缺少的内容,居室、书房和小客厅,常因有几幅名人字画而身价倍增。就是体量较大的公共场所,也常因配置大幅国画或书法而顿增高雅之气。我国的绘画和书法是我国传统艺术中的珍品。那清淡的墨色,含蓄的题咏,考究的装裱,历来为广大群众所喜爱。    

一、工艺品的作用

实用工艺品和欣赏工艺品都能美化空间,供人欣赏,其具体表现是:

1、构成主要景观点

不少工艺品可以陈设在视线的焦点上,它们的体量往往较大,内容也与空间的性质和用途相贴切。这种工艺品位置显赫,主题突出,可以成为空间的标志,人民大会堂接见厅中的“迎客松”,就是一个典型的例子。

2、调整构图

室内陈设要符合构图原则,在大局初定的情况下,用体量较小的工艺品加以调整,能使室内构图更完美。例如,在方方正正的茶几上摆上一套精美的茶具,整个轮廓会更丰富;在见棱见角的墙壁上挂上一个圆形的小挂盘,可以消弱墙面的单调感;在多用柜里摆上几件小玩具,可以使多用柜的立面出现虚实对比,看上去更加有层次。

3、体现民族特色和地区特点

许多工艺品具有明显的民族特色和地区特点,北京的景泰蓝、福建的漆器、广东的象牙雕、宜兴的泥壶等早已驰名中外,成了我国、特别是上述地区工艺美术的代表作。将这样一些工艺品陈设在室内,无疑会使环境更加有性格。顺便指出,在进行异国情调或少数民族的室内设计时,更应汇集有关资料,经过筛选和加工,采用能够体现这个国家和民族特点的工艺品。 

二、工艺品的配置

配置室内工艺品要遵循以下原则:

1、少而精、宁缺勿滥。  

配置工艺品不可信手拈来、随意充塞和堆砌。要以空间的用途和性质为依据,挑选那些能够反映空间意境和特点的工艺品。并要使格调统一,切忌杂乱无章,甚至相互矛盾和排斥。珠光宝气、洋洋大观不是应该追求的目的,以少胜多,该雅则雅,该俗则俗,才是正确的原则。

2、要符合构图章法   

符合构图章法就是要使工艺品与空间和其他陈设的关系符合形式美的基本原则。要斟酌尺度和比例。空旷的墙面上挂一个尺寸很小的挂盘不会很大方;小小的茶几上摆上一个大泥人也不会很匀称。要注意掌握统一变化的规律。陈设过杂,方、圆、三角样样有,难免失去秩序感;过分统一,又会显得呆板而无生气。要做到方圆曲直相搭配,高低起伏有秩序。质地的对比也是相当重要的。把精美的玻璃器皿放到玻璃台板上,将有损器皿本身的美。在大理石的台板上放置绒制的小动物、纹理粗糙的竹编、或者古朴的陶器,能突出这些工艺品的地位。


陈设1
 
陈设2
 
陈设3
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们