主卧室
  主卧室1
  主卧室2
  主卧室3
  主卧室4
  主卧室5
  主卧室6
 
您现在的位置: 首页» 家居万花筒» 主卧室
主卧室       我要评论

卧室的布置要求有很高的私密性,卧室应位于住宅平面布局的尽端,以不被打扰。卧室中的家具,床是最主要的,有时还设计一张休息椅,以及放衣被的橱柜、梳妆台等。单人床的位置一般均靠内墙布置,双人床需三面临空,位于靠窗的明亮区,卧室中常设置休息座位或工作台,卧室面积较大的还设有电视柜。床是卧室中最大的家具,由于占地面积大,在布置时应适当考虑卧室内的活动面积和保证私密感,切忌把床放在卧室的中心或当门口,与床紧密相连的是床头柜和床头板。

卧室设计中营造舒适的色调气氛,主卧室的氛围在很大程度上与界面色彩、窗帘、地毯、床罩的花色有关系,尤其是恰到好处的纺织品的使用,让人觉得更加亲切和生活化。一般情况下,卧室在色彩设计上应该保持柔和、淡雅的格调,通常不宜有特高的彩度和明度。主卧室地面装修宜使用木地板和地毯,墙面更宜使用乳胶漆、壁纸和织物,以便形成恬静、温馨的气氛。应少用石材、瓷砖等偏硬冷的材料。卧室设计中墙面、顶面、地面的颜色,室内窗帘、床上用品及家具的颜色之间的协调是至关重要的,一般卧室设计不用反差大的强对比色,以浅色及暖色调为宜。

卧室设计中营造舒适的光环境  主卧室可以使用檐口照明、顶灯或壁灯照明方式,灯光要温馨柔和。比如可以将色调梦幻的彩灯照明作为基础照明。一般不在双人床的正上方悬挂大吊灯。卧室设计中光源应避免集中,在主光源与辅光源分布上:应分开布控,分别适应生活、休息、娱乐在考虑生活用光的时候应注意光源的强度,强度适中。考虑休息用光时,尽量考虑柔光,避免强光直接入眼,宜使用灯槽、暗装灯管作为夜间用光源。开关布置应以方便为原则。另外为了方便业主,一般须摆放电视机。进行卧室设计的时候,必须考虑卧室的储藏空间。

卧室的家具配置效果不仅取决于家具本身的质量因素,更重要的是家具在色彩、材质、风格和样式上要系列配套并有统一的设计感和设计符号等,而不是取决单件家具的优劣。床罩、窗帘、桌布和靠垫等室内的纺织和装饰品的色彩、材质、花布和图案对卧室氛围的营造,起着很大的作用。卧室的线型一般以水平线和竖直线为主,可能适当地采用一些优美的曲线造型来保障卧室的平静,幽雅,不要过多地采用圆、折线、弧线等不安定的因素。卧室的颜色以温馨、淡雅为宜。在家具和墙面的明度、色相和纯度对比上均有广泛的范围供设计师采用,以达到不同感觉的装饰效果。另外,从功能上要求卧室具有良好的隔音性和恒温性。卧室的门应选用实心木质门,采用双层推拉窗;卧室具有适宜的采光和布光,一般卧室的窗帘一层是透明薄纱,一层为厚布帘,便于调节日光和午休遮光;卧室应追求舒适的视觉感受,追求一种恬静、温暖、整洁、高雅的艺术效果。

 

一、卧室的功能区域

卧室在功能上除了睡觉之外,在空间允许的情况下,还可以弹性规划一些不同的功能区域。

1、着衣区域对于实用性和秩序性的居家生活极为方便。

2、交通餐饮区域安排小型的沙发座椅,作为轻松谈心和简单餐饮的场所。

3、娱乐区域简单的电视和音响组合,尤其适宜就寝前在床上观赏使用。  

4、简单工作区域简便的办公桌椅,方便处理一些重要的和应急的工作。  

5、小型健身区域放置小型健身器,作为灵活的、短时间的健身补充。

住宅中如果有两个或两个以上的卧室时,通常一间为主卧室,其他的为老人或儿童卧室。主卧室设双人床等一系列家具,老人卧室和儿童卧室在设计时应注意老人和儿童的生理和心理特点。老人卧室的设计要相对稳重,色彩不能过分刺激,家具一般采用深色调的实木家具为宜。儿童卧室的设计应充分挖掘儿童的心理特点,多采用明快的色彩,象征性的家具造型,活泼的图案配置,适合儿童游戏的滑梯等。

 

二、主卧室设计

主卧室是住宅主人的私人生活空间,要满足休息和睡眠的要求,营造出安静、祥和的气氛。卧室内应尽量选择吸声的材料,如海绵布艺软包、木地板、双层窗帘和地毯等;也可以采用纯净、静谧的色彩来营造宁静气氛。在有限的空间内还应尽量满足休闲、阅读、梳妆和睡眠等综合要求。

主卧室按功能区域可划分为睡眠区、梳妆阅读区和衣物储藏区三部分。睡眠区由床、床头柜、床头背景墙和台灯等组成。床应尽量靠墙摆放,其他三面临空。床不宜正对门,否则使人产生房间狭小的感觉。开门见床也会影响私密性。床应适当离开窗口,这样可以降低噪声污染和顺畅交通。医学研究表明,人的最佳睡眠方向是头朝南,脚朝北,这与地球的磁场相吻合,有助于人体各器官和细胞的新陈代谢,并能产生良好的生物磁化作用,达到催眠的效果,提高睡眠质量。床近窗,让清晨的阳光射到床上,有助于吸收大自然的能量,杀死有害微生物。床头柜和台灯是床的附属物件,可以存放物品和提供阅读采光,一般配置在床的两侧便于从不同方向上下床。床头背景墙是卧室的视觉中心,它的设计以简洁、实用为原则,可采用挂装饰画、贴墙纸和贴饰面板等装饰手法,其造型也可以丰富多彩。梳妆阅读区主要布置梳妆台、梳妆镜和学习工作台等。衣物储藏区主要布置衣柜和储物柜。

主卧室的天花可装饰简洁的石膏脚线或木脚线,如有梁,需做吊顶来遮掩。地面采用木地板为宜,也可铺设地毯,以增强吸音效果。

主卧室的采光宜用间接照明,可在天花上布置吸顶灯柔化光线。筒灯的光温馨柔和,可作为主卧室的光源之一。台灯的光线集中,适于床头阅读。

主卧室宜采用和谐统一的色彩,暖色调温暖、柔和,可作为主色调。主卧室是睡眠的场所,应使用低纯度、低彩度的色彩。主卧室的风格样式应与其他室内空间保持一致,种风格样式。可以选择古典式、现代式和自然式等。

主卧室一般都设有专用卫生间,设计上有时会在卫生间与主卧室之间安排一个穿越式的衣帽间,这不仅使卫生间与主卧室之间有了必要的过渡,也符合人们生活起居的习惯。


主卧室1
 
主卧室2
 
主卧室3
 
主卧室4
 
主卧室5
 
主卧室6
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们