零居
  零居
 
您现在的位置: 首页» 家居万花筒» 零居
零居       我要评论

零居公寓又称白领公寓,是一种过渡型住宅产品,是住宅的一种,一般平均在25平方米-45平方米左右,其结构上的最大特点是只有一间房间,一套厨卫。

零居多有狭长、小以长方形为主、单向采光、厨卫面积储物空间小等特点,因此,小户型零居设计的难点在采光通风上。如果采取隔断形式,很容易造成明显的光源暗区,通风和采光效果都不好。为解决光源暗区,可考虑通过采用人工光源、隔断的通透性或棱形、凹槽的镜子来分散、反射光源。最好不要用大面的平面镜,容易形成光点而且也不一定美观。可考虑兴建地台,既不占空间而且还可解决储物空间少的问题。可考虑采用推拉式家具以节省空间。

1、零居小户型公寓设计应注重的元素

(1)、色彩的选择。结合自己爱好的同时,色彩设计一般可选择冷色调。冷色调有扩散和后退性,使居室能给人以清新开朗、明亮宽敞的感受。最好能以柔和亮丽的色彩为主调,避免同一空间内过多采用不同的材质及色彩,造成视觉上的压迫感。

(2)、家具的布置。家具的形式和尺寸要选择那些造型简单、质感轻、小巧的家具,尤其是那些可随意组合、拆装、收纳的家具。这样既可以容纳大量物品,又不浪费空间,使得居室内各功能既有分隔又有内在联系,不产生拥挤感。

(3)、避免空间划分。小户型房子在装修时,应合理地布置各个功能分区、人行路线和一些大型家具,在不影响使用功能的基础上,利用相互渗透的空间增加室内的层次感和装饰效果。

(4)、合理布置家居。让灯光自下而上柔和地照射在房间的天顶上,直接投射的灯光照在人脸上,会使人有刺眼的感觉,产生空间局促感和压抑感。同时,充分利用空间的死角,摆放小型家具。

2、零居小户型公寓装修要点

(1)、不要选择深沉而压抑的色调,这类色彩会使居室显得暗淡无光,同时又了无生趣。

(2)、不要在有限空间内放置高大的家具摆设,这样会使房间显得更小。

(3)、房间内摆设不能太多,应以简洁、大方、温馨为主。避免在人的眼睛水平线上有打眼的家具,这样会使空间显得狭小局促。

(4)、妙用曲线。小户型房间,要营造大空间的气氛,就要巧妙地在房间中应用曲线。天花板上的射灯刻意地做成曲线,令空间陡然有延伸之感。从光源照射的角度讲,曲线形射灯有利于灯光照射范围照顾到房间的各个角落,巧装修拓展空间

(5)、巧用隔断,扭转乾坤。对于小户型,巧妙地运用隔断,可以提高空间的利用率,实现了各个空间的互动和交流。

(6)、妙用光线制造幻象。使用轻薄的纱质窗帘,减少人为对自然光的削弱。选择体积不大,造型简洁,光亮度好的灯具,注重墙灯和台灯的搭配运用。

(7)、利用板材来创建空间。对于小空间来说,可以随心所欲使用板材抢占空间。板材组合无穷,安装简易,能大大提高空间的使用效率。

(8)、窗尽可能与外墙齐平,给室内留出更多的空间,向外扩散的窗户在视觉上有放大室内空间的效果。装修后的室内窗台可做装饰台,上面可以摆放工艺品,也可以种养植物。

(9)、窗帘避免采用长而多褶的落地帘,这样只会让房间显得拥挤、拖沓。窗帘的大小应与窗户大小一致,利落、清爽,在色彩上应以淡色为主。

(10)、墙壁在不破坏房屋建筑结构的前提下,最大限度地利用墙体的面积。在客厅的墙壁上设计一些小壁龛,在放大空间的同时,还可以摆放装饰品。卧室的电视机柜可延伸到墙体内,这样电视机的摆放就不会占用原本狭窄的有限空间。

(11)、多安玻璃。明亮的玻璃隔板,使视线不被隔断,室内空间看上去会显得大些,采光也会好。

(12)、拒绝吊顶。如果使用吊顶,一方面灯光效果不会好,另一方面占用了空间。

(13)、家具实用。家具以小件为主,节约空间。最好可以把实用和装饰结合起来。

(14)、厨卫到位。应避免厨、卫装修豪华,器具过大。可以考虑多设浴室柜子,融柜子、浴镜、镜灯、洗盥用具等为一体,使厨房、卫生间增加储物、化妆等功能。

3、小户型的灵动装修

留意空间运用,可在家具底部装上滑轮,按自己心意把家具随便移动,空间运用会灵活得多;也可以试试把整个房间的地面加高,意指设平台,这样,睡垫、寝具可藏在其中。留意储物空间,可在床下制造储物空间,也可考虑在床头板背后腾出储物空间,还可以设床头灯和书箱;反映静止的环境,可令空间看来大一倍;用百叶帘或罗马帘,它们能随窗或墙的凹位贴身而做,或可借此腾出点空间来。

向上发展,如果房屋的高度够高,可利用其多余的高度隔出天花板夹层。

往下争取,利用复式、高架地板之阶梯处设计为抽屉、鞋柜等。将床的高度提高,床下的空间就可设计抽屉、矮柜。

弹性运用:沙发床,折叠床,折叠桌,折叠餐桌、椅也是节省空间的妙方。

重叠使用:使用抽屉床、可拉式桌板、可拉式餐台、双层柜、抽屉柜等家具,充分利用空间的净高,增加房间的使用面积。

死角活用:楼梯踏板可做成活动板,利用台阶做成抽屉,此外,楼梯间亦可充分发挥空间利用的功效,靠墙的一侧可作为展示柜,楼梯下方则可设计成架子及抽屉。


零居
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们