复式
  复式1
  复式2
 
您现在的位置: 首页» 家居万花筒» 复式
复式       我要评论

复式住宅有上下两层,实际是在层高较高的一层楼中增建一个夹层,两层合计的层高要大大低于跃式住宅。复式住宅的下层供起居、炊事、进餐、洗浴用,上层供休息、睡眠和贮藏用,户内设多处入墙式壁柜和楼梯,位于中间的楼板也是上层的地板。因此复式住宅具备了省地、省工、省料又实用的特点,比较适合三代、四代同堂的大家庭居住。

这种高度的变化实际上是平面功能分区的延伸,尤其是公共与私密、动与静的分区。跃式户型大多位于多层住宅的顶层,因此,大平台是许多跃式户型的特色之一,室内布局一般为一层是起居室、餐厅、厨房、卫浴间、客房等公共空间,二层为私密性较强的卧室、书房等。复式住宅不具备完整的两层空间,而是利用不同层高的两部分结合成一套住宅,不仅通过地面的高差进行了功能分区,还分别赋予不同空间不同的比例尺寸,如加大起居室的层高以形成“厅”的效果。

复式具体可分为以下三种类型。

(1)、经济性复式住宅:把普通住宅分楼上楼下两层使用.入户不通过客厅可进出楼上卧室,楼上休息,楼下活动,做到最佳私密性。其优点是增加了土地利用率,最大限度降底开发成本;阴阳面共享,使房子与人起居行为的匹配,做到更加人性化。

(2)、小户型复式住宅:特征是在面积上大幅度降低,而户型结构并没有太大的变化。

(3)、半复式住宅:购房者买了房子之后做精装修时,自己可搭建一层.把空间隔开,根据自己的需要,把上层作为卧室、储备间等。这种半复式住宅比较适合面积比较小但空间较高的房子。购房者自己动手把户型格局改变,取得复式的效果,其优点是总价不变,增加了使用空间。

1、复式住宅的优缺点

平面利用系数高,通过夹层,可使住宅的使用面积提高50%~70%:户内的隔层为木结构,;集隔断、家具、装饰融为一体,又降低了综合造价;上部夹层采用推拉窗及墙身多面窗户,通风采光良好,与一般层高和面积相同的住宅相比,土地利用率可提高40%。因此,复式住宅同时具备了省地、省料、省钱的优点。此外,复式住宅也特别适合于三代、四代同堂的大家庭居住,既满足了隔代人的相对独立性,又达到了相互照应的目的。

复式住宅的层高过低.如厨房高只有2米,不利于通风.贮藏间较大,但层高只有12米,利用起来也不方便;由于室内的隔断楼板均采用轻薄的木隔断,木材的成本较高,且隔音、防火功能差,房间的隐秘性、安全性较差。复式住宅台阶与楼梯的设计往往为了紧凑而显得过于局促,家里有老人小孩的必须考虑其使用功能上的障碍,老人、小孩爬楼梯可能很困难,且易发生危险。此外,复式住宅在设计施工和使用上有一些不足:比如复式住宅的面宽大,进深小,如采用内廓式平面组合必然导致一部分户型朝向不佳,自然采光较差;复式的中空容易形成回声噪音,较难避免。对面积不大的复式来说,中空比较浪费,会导致上层面积不易分配。

2、挑空的客厅凸显尊贵

复式挑空的客厅一方面有利于一楼的采光和通风,另一方面便于家庭成员之间的交流。一楼一般作客厅、餐厅、厨房、公共卫生间及休闲区域使用.是家人公共活动的空间。有了这样的中空空间,凸显豪宅尊贵和大气,使人视野开阔、心情舒畅.没有空间的压迫感。客厅设计的重点,要先根据主人的生活习惯、个人爱好、宗教信仰、文化修养等来对设计进行定位,再根据业主所需要的风格进行构思,有了大概的定位,设计时有的放矢,然后再从细节上下功夫,空间大,但不能空,一定要有细部.否则就显得苍白无力,单调乏味,一个好的设计还讲究色彩的统一与平衡、灯光的光影变化、照明的亮度与照度、几何形体的尺度、质感的对比、家具陈设与其艺品的选择等。因楼层有了落差的变化,可以在客厅灯具的选择上用更有层次的更高档的灯来点缀.以备家庭聚会或有重大活动之用。灯具可以使用吊灯、筒灯、射灯、壁灯、暗藏灯等灵活搭配使用,这样会显很有韵味和变化,又有灵动、活泼的感觉。客厅大吊灯主要满足客厅的照明,一定要有足够的亮度。射灯可以与筒灯交叉使用,射灯色温较高,发暖色光,也可以用来照射挂画及工艺品。暗藏灯是用来渲染洪托气氛的,可以更突出空间的立体感。楼梯上部的灯可以用双控开关,上下楼梯都能控制。卧室的灯应使用可调光的开关,根据可调光的开关,按不同的需要来调节光的亮度。灯光的使用要从节能方面来考虑,应分组控制,根据不同的场景控制不同的灯,同时产生不同的效果。

3、个性楼梯画龙点睛

复式楼看楼梯,这话一点也不假。楼梯是一楼通向二楼的交通枢纽。一般放在客厅最显眼和上下楼梯最方便的地方。设计楼梯时根据不同的风格进行设计,欧式楼梯多用木栏杆或铁艺栏杆,现代风格多用玻璃、不锈钢等。因原结构的楼梯是铜筋混凝土做的,会让楼梯显得既粗笨又拥挤,且占据不少的室内空间,容易破坏客厅的整体美感。在实际生活中,楼梯基本采用钢架构或木结构,其形状一般分为L型、u型、s型。s型流线较好,使空间流畅、优美.有现代感。u型、L型楼梯简洁实用。具体选用什么形状要根据空间大小来定。楼梯周围的墙面也是设计的关键,因为它是楼梯的背景,墙面起到了衬托楼梯美与丑的作用。假如楼梯是木结构的,背景墙不妨选用玻璃或马赛克,或选用其他色差较大、质感对比强烈的材料,这样的材料会使楼梯更加漂亮。至于楼梯的下部分空间,还可以根据其功能需要进行摆设,可摆放电视、配置几盆花卉盆景、饲养虫鱼、放置假山假水或放几只青竹来点缀。

4、温馨窗帘演绎浪漫 

复式楼是两层叠加在一起的,窗帘会从二楼一直垂落到一楼地面,使空间看起来更加挺拔。复式楼的窗帘一般采用罗马杆或滑竿.简约自然,若是欧式风格的空间.就很讲究水幔和窗帘的绑带或花钩,窗帘常选用双层窗帘,布帘和纱帘。一方面能阻挡空气中的悬浮物,另外还有隔音的效果。窗帘的颜色和款式的表现要和室内主色调呼应,空间大、光线强的宜选用深色图案来遮挡。空间小、光线较暗的可选择浅色,材质要有下垂感和质感效果最好。至于窗帘的打开方式,较高的可以选择电动滑轨,较低的窗帘和选择手动滑轨。一般而言,在卧室、儿童房、书房等私密空间,建议用卷帘或折帘,开合会更自如一些。

复式房是介于普通单元式住宅与别墅之间的一种理想的高档住宅,这种住宅打破了原有普通单元式住宅单调的平面形式,把室内居住环境空间化、层次化,使功能分区更为合理,动静有别,公私分明,格调高雅。因此,复式住宅有“都市里的别墅”之称。许多讲究生活品位.又不愿去郊区购置别墅的消费者都开始钟情于复式。挑选复式房也有其讲究,要从整体布局到小细节统统考虑周全。

5、从整体布局到细节

1)、功能区划分合理

一般复式房由于上、下层自然分区间隔,下层常设计成公共区间,如客厅、餐厅、客人卧室、厨房等;上层安排主人卧房,强调主人活动区间的私秘性。

2)、楼梯设位方便

复式房中的楼梯是室内设计的重中之重,这主要是考虑室内楼梯的位置。一般室内楼梯都靠近墙边,离客厅、餐厅比较近,楼梯下部空间尽量不占用主要空间。要考虑楼梯踏步的宽度一般小于O. 9米,梯级高度也不能大于1 80毫米,坡度也不能过陡,要以方便搬运家具及居住舒适性为主。同时也不应破坏室内整体的协调,便于以后装饰布置。

3)、注意坡顶屋的净高

一定要了解坡顶屋的最低点的净高,如果超过22米的面积多了,建筑面积也多。有些复式房坡顶最低点比较高,有2米左右,这样就好比花了两层的房价,买了三层楼的面积。但低于2 .1米的空间占大面积的话,使用起来会觉得很狭小,也不适于居住。

4)、每层须有卫浴间

选择复式房要看卫生间的安置是否方便,在复式房上层没有卫生间,在使用时就会出现一些不便。

5)、瞄准大露台

顶层如有类似的大露台,又有较好的景观,可以作为优选条件考虑,因为在装修时稍加改装,就可将顶层露台改造成一间阳光屋。有些采用坡顶式设计的复式房,还可在顶层可以搭建一个阁楼。这些设计都可以为您今后的生活增添不少情趣。


复式1
 
复式2
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们