顶层
  顶层1
  顶层2
 
您现在的位置: 首页» 家居万花筒» 顶层
顶层       我要评论

顶层,可以享受到最充分的日照。有空中庭园的温馨与浪漫。能拥有独属于自己的一片开满鲜花的园子,一块不大的泥土地,一方洁净的蓝天,一堵爬满青藤的墙壁。坐在园子里捧一杯香茗翻动着一些可看可不看的书。这种生活是都市中崇尚生活品质的人们心底的向往。

顶层,可能还有可爱的坡屋顶,能带来最富想象力的空间变化。因为坡屋顶而拥有了别墅般的共享空间,从半空眺望客厅里嬉闹的父子.或是把苹果抛给楼上的太太,这是顶层的情趣。在坡屋顶下.躺在松软的地毯上,把脚高高跷在屋梁上聊天,这是顶层的闲适。如果坡屋顶上安有天窗,那就能看到点点星光,聆听沥沥雨声,这是顶层的浪漫。顶层,还有多功能的阁楼,可以最大限度地弥补房型的不足。比如第二书房、视听室、健身房、洗衣房、进入式衣帽间、储物间……这些都是现代家庭越来越需要的功能空间,而若有了大大的阁楼,则尽可自由分割,尽情发挥,把生活品质足足提升一个档次。

从设计上看,顶层公寓主要看房屋平面设计是否合理,还要考虑各功能区间划分是否清晰。其中还要考虑主、客分区,使主人活动区间保持一定私密性。一个好的平面布置设计是最为主要的。否则,业主入住后往往会觉得房子大而不当,居住起来也不那么舒适。

顶层公寓与复式住宅是非常相似的,带阁楼的顶层打破了原有户型的单调平面形式,把室内居住环境空间化、层次化,使功能分区更为合理。阁楼不仅仅可以作为储藏室使用,更可以被当作卧室、书房或儿童房,而较高阁楼完全可以作为客厅会客使用。这就给居住者留出大量空间,在下层原有的空间设计起居室、客厅、卫浴室、厨房等。考虑房屋立面设计时室内楼梯的位置是很重要,不能占去太多的空问.也不能破坏室内整体性。一般室内楼梯都靠近墙边,离客厅、餐厅比较近,楼梯下部空间尽量不占主要空间,如装饰后设计成的储物空间不会太影响整体布局。顶层有着良好的隔音功能,安静、私密性强,而天窗、露台的顶层阁楼可以满足人们对阳光的渴望,这些对于追求生活品质的人们来说是再适合不过了。

在进行屋顶花园的设计时,在材质选择方面应多用轻质素材,设置草坪、花坛要尽量衬土薄一些,树木以可移动的盆栽为好。利用竹木矮栅、几块野山石造个坡形小草坪,再点缀些可移动的花草,将山野自然的情趣掬一捧浓缩进这钢筋水泥的世界之中,效果绝佳。而按照建筑物设计要求,一般楼房顶层每平方米可以承重150~300千克。为了防止屋顶超重,在设计时一般采用轻质材料,比如空心管、塑料管、竹片等。由于土层不厚,一般草皮等低矮地被植物,一般选择根浅的植物,比如灌木、小乔木、小竹子、杜鹃花、月季花、玫瑰等。长廊上一般选择四季常绿、不易落叶的藤本植物,比如油麻藤。建筑物向阳的一面,可以栽种爬地虎一类的攀援植物。由这些植物构成的屋顶花园,夏天,遮天蔽日,幽静凉爽。到了冬天,满园绿色,春意盎然,使料峭的寒冬不再寒冷。顶层公寓与传统阁楼比有众多突破性的创新:

(1)、革命性地延拓了阁楼层的空间舒适性和功能配置,将上下两个层面更为统一地融为了一体,整个居住空问层次更为丰富.卧室、卫生问、空中露台、储藏室.功能一应俱全。

(2)、可根据家庭需要与个人品位,自行选择设计卧室、休闲室、健身房、视听室。

(3)、透气性、景观性更为优越,更具有人性化。

(4)、上下两个层面的功能互补,能够满足生活、学习、工作、休闲、健身需要,因此可以从整体上极大地提高房屋的使用功能和居住效果。


顶层1
 
顶层2
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们