家居万花筒
  住宅室内设计
  住宅户型图
  零居
  一居室
  二居室
  三居室
  四居室
  五居室
  顶层
  跃式
  复式
  阁楼
  公寓
  商务公寓
  公寓户型图
  LOFT
  SOHO
  生态居室
  小户型
  小空间
  别墅
  别墅户型图
  庭院
  游泳池
  围墙
  乡村住宅
  入口
  门厅
  玄关
  客厅
  起居室
  主卧室
  次卧室
  老人卧室
  儿童室
  书房
  工作室
  厨房
  餐厅
  卫生间
  洗手间
  卫浴
  浴室
  娱乐室
  过厅
  走廊
  楼梯
  楼梯间
  阳台
  露台
  绿化
  住宅外观
  车棚
  收纳
  其它
 
您现在的位置: 首页» 家居万花筒
家居万花筒       我要评论

住宅是由客厅、餐厅、厨房、主人卧房、盥洗间或厕所、浴室构成,它是供各个不同家庭成员居住、活动、歇息的空间,家庭是社会结构的最基本单位。人们把改善室内居住环境和家庭生活的质量作为住宅设计的出发点和立足点,使住宅真正成为人生的美好乐园。

构成并影响家庭的各种因素主要有以下四个方面。

1.组织结构

家庭是组成社会的细胞,现代家庭多数是由父母与未成年子女所组成的小家庭,以目前情况来分析,每一个核心小家庭都可分成新生期、发展期、再生期、老人期四个阶段,由于多个阶段的家庭结构不同,对住宅环境的设计也就不同。此四个阶段的划分标准如下。

(1)、新生期是指新婚至子女诞生之前。

(2)、发展期是指儿女诞生后至儿女成家之前。

(3)、再生期是指儿女开始另组家庭至完全离开家庭之前。

(4)、老人期是指第二代完全离开家庭后。 

从上述四个阶段的划分中,很明显指出了家庭成员的组成问题,作为每阶段的成员有年龄上的差异,在设计中注意每个阶段家庭对住宅环境的要求。势必有全面性或局部性,应该恰当地发挥住宅空间的调节作用。便如在设计卧室时,必须考虑主卧室与孩子卧室或老人卧室的区别。

2.职业特点、性格爱好

每个家庭成员都有自己的职业特征,其性格爱好也不完全相同。家庭的共同性格及爱好乃是由许多先天因素和后天条件熏陶而成的,它不仅与历史、地域和民族传统因素息息相关,而且深受教育、信仰和职业等现实条件的影响。同时,每个家庭及其成员都有其特殊的性格表现和对不同物体、色彩的爱好习惯,这些因素是设计师选择设计题材和决定室内形式的主要依据。因此,设计师既要兼顾家庭共同性格的爱好因素,又要注意个性及不同爱好的需要,才能做出最理想的设计决策。这样,能使家庭成员获得正确的居住形式和居住环境,各成员沐浴在至高无上的享受之中;相反,不合乎家庭性格爱好的室内设计无疑是错误和失败的,它不仅使家庭生活受到干扰和损害,而且会给家庭的发展造成阻碍和破坏。

3.家庭成员活动

根据家庭问题专家分析的统计,每个家庭成员在住宅中度过的时间至少为人生的三分之一,其中家庭主妇和学龄前儿女在住宅中居留的时间最长,约占三分之二,在校儿女亦长达三分之一至四分之三。实质上,平均每位成员消磨在住宅中的时间都超过三分之二,很明显家人在住宅中留的时间越长,表示家庭活动的需要越大。另一方面,从家庭成员的活动形式上分,有群体与个体活动之分。群体活动也就是家庭团聚,家庭社交活动,主要活动空间是起居室、客厅、餐厅和书房;个体活动指家庭成员休息睡眠的场所。设计师了解家庭活动的特点,对居住环境的配合设计有着十分重要的意义。

4.经济结构

家庭的经济条件基本上是决定采取装饰档次的前提,不同收入的家庭对住宅装饰的要求也截然不同。一个住宅必须在设计中加入某些因素,才能产生精神的价值,不管什么样的经济条件,都应从以下两方面思考。

(1)、运用现成的经济条件去获取充分的物质基础,倘若经济不够富裕时设计用材也不可草率选用低品质的材料和设备,为避免造成双重损失,可以采取分阶段实施的办法,以保障长期和经济实效。

(2)、充分发挥智慧条件,使有限的物质转变为无穷的精神价值。有时,对于家庭的室内设计,除了必要时由设计师设计外,也可自己动手,使整个住宅所呈现的风格,更具个性特征。

住宅空间的功能形态须根据家庭的多重需要而施行设计,多重关系指家庭成员组织、年龄差异、性格类型、教育、职业性质、生活方式、经济状况等。所以说,设计一个住宅空间形态不仅会影响家庭生活的实质,还会影响家庭的发展方向,如果设计不合乎家庭需要,将造成生活的困扰和烦恼,更严重的会破坏家庭的幸福及理想。

 

一、住宅室内空间设计

要以保障安全、增进身心健康、具有一定的私密性要求为前提,满足各种物质和精神功能的需要并满足个性化的要求,以多风格、多层次、有情趣的设计方案来满足不同阶层使用者的意愿。

住宅设计要在整体构思的基础上满足人使用功能和精神功能的需求,做到布局合理、重点突出,充分利用空间,在色彩和材质的运用上要注意与整体的风格和形式相谐调统一。

1.依据使用功能,进行合理布局

住宅的使用功能有家庭团聚、会客、休息、饮食、浴洗、视听、娱乐、学习、工作和睡眠等五十多种。根据这些功能大体上可以把室内分为静区和闹区,同时也具有了外向性和私密性的不同特点,例如卧室和书房要求安静而私密性较高,所以应安排在住宅的“尽端”不易被打扰,团聚或会客的用房应紧靠门厅和内走道之间以便对外联系方便。厨房应紧靠餐厅,卧室与浴厕贴近,很多的住宅把客厅与餐厅联为一体,在视觉上感到十分开阔。  

2.风格形式的选择与色彩、材质的协调统一

住宅的设计风格,由于时期不同,地区不同、文化传统不同和信仰不同,生活方式的差异,所呈现出丰富多彩的风格和形式,基本上可以分为中国传统室内风格;西洋传统室内风格和现代的室内风格。

中国传统风格在整个设计史上独树一帜,长期历史演进过程中始终保持着连贯性,代表着中国传统文化的精髓,具有庄重、规整和典雅的特点,洋溢着淳厚规矩的礼教精神;而西洋传统风格具有豪华、典雅、神圣、浪漫、宏伟的特色,包括古典风格、中世纪风格、文艺复兴风格;19世纪后出现的“包豪斯运动”使现代设计得到了空前的发展,现代主义的设计强调功能性,设计风格理性而简洁,20世纪60年代产生了后现代的风格,追求人情味和设计形式的多样化,使建筑和室内设计向多元化发展,目前住宅的风格种类繁多、形式多样,融中西为一体,聚古今为一室。

在确定了室内整体风格和形式的基础上,就要从整体构思出发,详细设计或选择室内各个界面及家具和陈设的色彩和材质。

色彩是室内环境中最为敏感的视觉因素,确定室内的主色调(暖色调、冷色调、对比色调、高明度还是低明度等)十分重要,可以根据整体构思的要求确定主色调,然后采用不同的色调进行适当的配置和补充,例如,以黑、白、灰为基调的无彩色系,局部配以高彩度的小件装饰品或沙发靠垫等。

住宅室内的各个界面和家具、陈列等材质的选用,应注重人们长时间与之相接的感受,充分考虑视觉、触觉的亲切感受和环保方面的要求。天然材料与室内的环境的有机配合,具有非凡的魅力;人工合成的高分子材料、金属、玻璃融入室内环境,更显得家有崭新的时代感。各种不同色彩的材质,在不同光照的条件下,各自显现不同的特点和特有的明暗和纹理视觉感受。

家具是室内环境的主角,它的选择与设计举足轻重。家具的造型、色彩和材质都与室内环境的氛围密切相关,家具的风格与样式要与整个室内的环境相协调。家具的摆放效果不是看单件家具是多么贵重和精美,而是看所有家具综合配套的水平。室内空间大,选择家具的尺度也应相应的大一些,以避免房间的空旷感;室内空间小,选择的家具也应相应的小一些,以防止房间的紧迫感。小面积的住宅应选用色调清淡一些的家具和饰物,使家具与墙面的色彩差别不至于过大而显得空间有向外延伸的感觉。

 

二、充分合理地利用空间

近年来,居住环境的质量有了很大的改善和提高,建筑师也尽力以最大限度地从建筑的角度提高空间的利用效率,合理地利用现有的室内空间,进而出现了很多好的住宅户型,但作为室内设计师来说,如何在现有的基础上营造新的空间形象,充分合理地使室内空间最大限度地发挥其功能和美感的效应,仍是设计的关键所在,一般的节约和高效利用空间的方法有以下几种。  

(1)、在门厅、卧室、厨房和过道内适当设置吊柜和壁橱,充分利用上部空间和凹墙设置储存空间。

(2)、在小型住宅中将某些家具相互兼用,或折叠。如可以翻起的床、翻板柜面和翻转餐桌等。

(3)、利用家具的空间穿插关系如:儿童房可采用上下或交错的双人床,或采用写字台和床相组合的家具,既方便使用又符合儿童的心理要求。

(4)、应充分减少家具的占地面积,使家具向上发展,尽量使用体量较小的家具和组合式家具。

(5)、利用镜面在视觉上扩大空间感。

住宅设计首先要突出设计的重点,在整体构思的基础上确定重点的内容,对设计从重点有意识的突出和强调,经过周密的选择和加强使整个室内主次分明,重点突出,形成重点和视觉中心。而视觉中心的选择和确定可根据住宅的布局及风格特点,同时注意业主的性格、爱好来确定,如客厅的电视文化墙、壁炉和珍品陈列柜,均能引起人们的注意,书房里的字画,卧室床头的床头板都可以是设计的重点和室内的视觉中心。

从实用和经济的角度来讲,要做到功能合理,使用方便,美观大方和节省投资,必须突出装饰和投资的重点,如门厅虽小,但却是进入室内的第一印象,应从视觉和选材上精心设计使之富有特色,起居室是家人团聚、会客等使用最为频繁的用房,是家庭的活动中心,无论是从整体的风格样式还是到细部的装饰处理,用材或用色都应重点考虑。厨房和浴厕的设计和装修要尽可能一次完成,要注意色彩和材料的和谐统一和设施设备的综合配套,特别注意产品的质量,在资金投入上要有重点的保障,这样才能有效地提高居住生活质量。

 


住宅室内设计
 
住宅户型图
 
零居
 
一居室
 
二居室
 
三居室
 
四居室
 
五居室
 
顶层
 
跃式
 
复式
 
阁楼
 
公寓
 
商务公寓
 
公寓户型图
 
LOFT
 
SOHO
 
生态居室
 
小户型
 
小空间
 
别墅
 
别墅户型图
 
庭院
 
游泳池
 
围墙
 
乡村住宅
 
入口
 
门厅
 
玄关
 
客厅
 
起居室
 
主卧室
 
次卧室
 
老人卧室
 
儿童室
 
书房
 
工作室
 
厨房
 
餐厅
 
卫生间
 
洗手间
 
卫浴
 
浴室
 
娱乐室
 
过厅
 
走廊
 
楼梯
 
楼梯间
 
阳台
 
露台
 
绿化
 
住宅外观
 
车棚
 
收纳
 
其它
 
北京建筑工程学院 . 我爱我家资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们