织物 ->
  织物
 
您现在所在的位置: 首页» 织物
搜索:
织物 ->
我要评论

室内织物包括窗帘、床单、台布、沙发蒙面、靠垫、地毯、蓬布、伞罩、旗帜等。

这些织物几乎全部具有实用价值和装饰作用,但由于二者所占份量不一,又可分为两大类:以实用为主的可称为实用织物,以装饰为主的称为装饰织物。  

织物发展的基本趋势是防蛀、防火、防皱,易于清洗和熨烫;着重发挥材料质感、色彩和纹理的表现力;使其既满足功能要求又能烘托室内的气氛。

织物的艺术感染力首先来自材料的质感。以毛、麻、棉、丝、人造纤维为原料的纺织品,有的粗糙,有的细腻,有的挺括,有的柔软,这就为形成不同的环境气氛创造了十分有利的条件。通过印花、织花、提花、抽纱、绣花等工艺形成丰富多彩的图案,与色彩一样,是增强空间表现力的有效手段。织物的纹理可以理解为织物的纹路,从装饰效果上看,同样具有不可忽视的作用。色彩和图寒完全相同而纹理不同的织物可以给人完全不同的印象:粗糙的,阴影较多,调子较暗,使人感到逼近和温暖;细腻的,反光量大,看起来明快,使人感到后退和凉爽。此外,纹路的曲直、正斜还可以改变空间感。   

 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者