装饰 ->
  装饰
 
您现在所在的位置: 首页» 装饰
搜索:
装饰 ->
我要评论

装饰是对生活用品或生活环境进行艺术加工的手法。它必须与所装饰的客体有机地结合,成为统一、和谐的整体,以便丰富艺术形象,扩大艺术表现力,加强审美效果,并提高其功能、经济价值和社会效益。完美的装饰应与客体的功能紧密结合,适应制作工艺,发挥物质材料的性能,省工省料,并具有良好的艺术效果。装饰包括装裱书籍装帧、装潢、室内装饰等。装饰技法主要有描绘、雕刻、塑造、堆贴、镶嵌、编织、印花、刺绣等。装饰的形式分平面装饰、立体装饰两大类。平面装饰有单独纹样、适合纹样、带状纹样、网状纹样等图案组织。 立体装饰有浮雕圆雕、镂雕、浅刻等。

装饰五大特点

(1)不要盲目追求昂贵的材料

如果用昂贵的天然大理石装饰居室的地面,那么"功能价格比"就可能不理想。因为天然大理石坚硬,特别室在我国北方的寒冷季节,坚硬光华的地面使人觉得冰冷和肌肉收缩。对于年老体弱者和幼儿,在地面行走时容易打滑,在心理上缺乏安全感。又如,房间的家具和室内装饰应在档次、色调、线条等诸多方面尽量和谐。室内各部位的装饰在全部装饰中各扮其恰当的角色,某部位处理不当时可能会与整体十分不协调,甚至格格不入,从而导致其美学效果与昂贵的投资不成比例的结果。有的室内装饰,在装饰完工后才发现装饰材料的美学效果和功能效果方面具有副作用。如选用天然大理石装饰内墙,由于装饰工艺本身不仅是施工而且是一种余数创作,在切割和镶嵌过程中必须考虑到天然大理石的纹理,处理得好时可受到好的艺术效果,但如镶嵌水平低可能弄得杂乱无章,不但无艺术魅力可言,反而显得粗俗甚至使人反感。   

 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者