走廊 ->
  过厅
  走廊
 
您现在所在的位置: 首页» 走廊
搜索:
走廊 ->
我要评论

楼梯是垂直空间的连接,走廊就是水平空间的通道。由于它们都不具备厅和房的格局,人们匆匆而过,往往不被人重视。走廊在现代居室逐渐趋向开放式的空间设计潮流中,有所减少,但在无可避免的情况下,居室仍然会有些走廊的存在。它可以完善室内空间的联系,使空间功能的过渡更加自然流畅。

对于走廊的设计处理应该注意下面几个方面。

1.宽度必须结合居室的空间特点来定,与相邻空间在体量上要协调。一般来说,太宽的走廊浪费室内空间,太窄则影响通行,成了居室中的瓶颈,有时更造成运送东西的困扰。

2.墙面材料采用不易弄脏和破损的材料,同时可以利用壁面陈列图片,甚至可以作为陈列图书和收藏珍品的地方,增添居室的视觉美感和丰富艺术气氛。

3.照明由于走廊本身的空间较小,太暗的光线会造成沉闷和压迫感,而且还缺少安全性,而太亮的光线则刺激眼睛,因此采用中明度是最好的选择。利用对走廊壁面装饰物的照明来作为走廊的基础照明则是一举两得,既营造了优雅舒适的气氛,又解决了走廊的照明问题。

4.色彩走廊介于各厅室之间,色彩上也要取决于各厅室的配色要求,往往是以看到最多的那一间厅室的色调为主,在功能上起到过渡和铺垫的作用。

   
 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者