卧室 ->
  主卧室
  次卧室
  老人卧
  儿童室
 
您现在所在的位置: 首页» 卧室
搜索:
卧室 ->
我要评论

   卧室的布置要求有很高的私密性,卧室应位于住宅平面布局的尽端,以不被打扰。卧室中的家具,床是最主要的,有时还设计一张休息椅,以及放衣被的橱柜、梳妆台等。单人床的位置一般均靠内墙布置,双人床需三面临空,位于靠窗的明亮区,卧室中常设置休息座位或工作台,卧室面积较大的还设有电视柜。床是卧室中最大的家具,由于占地面积大,在布置时应适当考虑卧室内的活动面积和保证私密感,切忌把床放在卧室的中心或当门口, 住宅中如果有两个或两个以上的卧室时,通常一间为主卧室,其他的为老人或儿童卧室。主卧室设双人床等一系列家具,老人卧室和儿童卧室在设计时应注意老人和儿童的生理和心理特点。老人卧室的设计要相对稳重,色彩不能过分刺激,家具一般采用深色调的实木家具为宜。儿童卧室的设计应充分挖掘儿童的心理特点,多采用明快的色彩,象征性的家具造型,活泼的图案配置,适合儿童游戏的滑梯等。

    卧室的家具配置效果不仅取决于家具本身的质量因素,更重要的是家具在色彩、材质、风格和样式上要系列配套并有统一的设计感和设计符号等,而不是取决单件家具的优劣。床罩、窗帘、桌布和靠垫等室内的纺织和装饰品的色彩、材质、花布和图案对卧室氛围的营造,起着很大的作用。卧室的线型一般以水平线和竖直线为主,可能适当地采用一些优美的曲线造型来保障卧室的平静,幽雅,不要过多地采用圆、折线、弧线等不安定的因素。卧室的颜色以温馨、淡雅为宜。在家具和墙面的明度、色相和纯度对比上均有广泛的范围供设计师采用,以达到不同感觉的装饰效果。   

 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者