起居室 ->
  客厅
  起居室
 
您现在所在的位置: 首页» 起居室
搜索:
起居室 ->
我要评论

起居室这个概念在中国似乎还不是十分盛行,人们更多地接受的是客厅这种说法。客厅顾名思义,就是用来接待客人的一间厅房,这与整个中国的文化传统一脉相承:中国人以和为贵,注重大同,因此把与周边人士的交流汇聚看得相当重要,在家庭的布置中,客厅往往占据非常重要的地位,在布置上一方面注重满足会客这一主题的种种需要,风格用具方面尽量为客人创造方便;另一方面,客厅作为家庭外交的重要场所,更多地用来弘显一个家庭的气度与公众形象,因此规整而庄重,大气且大方是其主要风格追求。

起居室的主题是家庭活动重心作为家庭活动中心,现代意义的起居室整合了其他单一功能房间的内容,要满足家人用餐、读书、娱乐、休闲,以及接待客人等多种需要,在预先合理的规划下,即使多人共处,活动内容不同也不会互相干扰。这种共处的效果不仅充分利用了有限空间,也无形中制造了一种安祥和睦的居家气氛。使家庭成员之间得以进行无障碍的实时沟通。不同家庭成员结构对居室活动空间的要求各有不同,确立主题是我们首先要做的事情。起居室虽然身兼多职,但却是不能完全平均分配,起居室的主题往往就是在相对固定的一个时期内家庭生活的主题。比如我们要突出它的娱乐功能,那就应该让娱乐设施占据主导地位,其他功能兼顾在四周,且占用并不十分突出的空间,这样的布局就会显得主次分明,也会让人一目了然这个家庭目前的生活重心和风格侧重。平均分配只会显得杂乱无章,认为主人逻辑感贫乏或是思想懒散与无序。   

 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者