楼梯 ->
  楼梯
  楼梯间
 
您现在所在的位置: 首页» 楼梯
搜索:
楼梯 ->
我要评论

楼梯是联系上下空间的必要途径,在别墅和复式结构的住宅中,对楼梯结构形式的处理关系到总体空间的视觉平衡和与之相联系空间功能作用的发挥。  

在住宅空间中,原则上除了上下空间结构不得不安装楼梯外,同一平层的空间在设计时应该去掉不必要的台阶,对行动不便的人来说,所有的高度差都是障碍。在同一空间划分不同的功能区域时,没有特别的需要尽量不使用抬高或下沉地面的处理手法,这不仅仅是从安全角度来考虑,还可以节约装修成本。在室内空间中,地面高度的改变总是具有一定的危险性的,无论是10cm高的平台还是任何水平面上高度的微小变化,都是引发家庭事故最常见的原因,都应当通过使用不同颜色和材料,或者使用栏杆、扶手、植物、家具等设计手段,让有高差的相邻部位加以明确标示。

但不可回避的是,楼梯始终是室内设计中一个重要的组成部分,尤其是分层结构的住宅,在空间结构的联系上有着不可取代的地位。楼梯是居室中主要的立体空间,呈现了居室立体结构之美––从下而上延伸视觉的高度,由上而下扩展鸟瞰的视野。一些具有弧线曲度的楼梯,人们南上飘然而下,或是由下漫步而上,行动之间的动态为沉静的居室环境带来特殊的动感之美。   

 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者