关于我们

“我爱我家”是当今社会上非常流行的词句,折射出随着经济快速发展民众对生活环境的需求上升到了更高的精神层面,城市建设与规划的终极目标应该说就是为广大民众营造一个喜爱的广义的“家”。安居才能乐业,人们通过评价或直接参与的方式涉足建筑与室内设计领域,尤其是居住类的建筑及室内环境(侠义上的家)。“我爱我家”通过图片及文字说明的形式分析、介绍北京居住建筑的室内设计模式、分析“家”的细节设计方式、展现人性化的家居形式,实现一种“家居文化”的准确引导。

“我爱我家”主题资源包以居住空间的模式与空间为背景,主要围绕“住宅”、“公寓”、“别墅”及“家具”、“色彩”、“装饰”、“相关视频”等,以图片资料为主,以视频资料为辅,并与文字介绍相结合的资源整合方式,以内容的全面性与图片资料的丰富性为特色,详细介绍各种类型的居住类室内设计,使学生群体和广大民众了解“家”的建筑意义人文内涵,建立室内环境的整体观,完成从实用到美观的精神升华。

截止20093月,本主题资源包共有图片约10200张,文字说明7余万字。视频300个,其中图片为课题组成员拍摄或扫描相关书籍资料获得,也有一部分从网上下载。在此谨向那些被引用的图片作者和所有者表示感谢!资源包所涉及的内容紧随社会的发展而不断的发展变化,因此资源包资料的汇集采取开放的方法,随时上传添加,通过不断的丰富和发展使本资源包具有可持续发展的空间和可能。今后,我们还将不断更新与完善相关内容。

本主题资源包由北京建筑工程学院建筑与城市规划学院高丕基教授负责。课题组成员包括吉少雯老师,还有袁君、万礼、袁于荟、王义、高晓天等同学。感谢上述人员的通力合作。

感谢通元公司及北京建筑工程学院网络中心孙绪华等老师的技术支持,感谢北京建筑工程学院科研处张大玉、高岩、薄纯芝等有关老师的大力协助。

由于时间仓促,水平有限,难免出现这样或那样的问题,恳请各位批评指正。

声明:本主题资源包由北京市教育委员会科技创新平台项目资助,有关知识产权的归属和使用按国家有关规定执行。

 

  
 
   
 
服务邮箱:xuanchuanbu@bucea.edu.cn
网络服务:nic@bucea.edu.cn