陈设 ->
  陈设
 
您现在所在的位置: 首页» 陈设
搜索:
陈设 ->
我要评论

工艺品的分类 

  用于陈设的工艺品可以分两类:一类是实用工艺品,一类是欣赏工艺品。实用工艺品包括瓷器、陶器、搪瓷制品、塑料制品、竹编和草编等。其基本特征是既有实用价值又有装饰性。欣赏工艺品又称纯粹工艺品或装饰工艺品,专供人们欣赏,没有实用性。欣赏工艺品的种类相当多,挂画、挂盘、牙雕、木雕、石雕、贝雕、盆景、插花、书法等都属于这一类。

  在欣赏工艺品中,有很多品种程度不同地反映了民族的文化传统和习惯。我国的许多民间工艺品如泥塑、面人、剪纸、刺绣、织锦、漆器等,成了民族文化的一部分。我国的绘画和书法艺术更是室内陈设中不可缺少的内容,居室、书房和小客厅,常因有几幅名人字画而身价倍增。就是体量较大的公共场所,也常因配置大幅国画或书法而顿增高雅之气。我国的绘画和书法是我国传统艺术中的珍品。那清淡的墨色,含蓄的题咏,考究的装裱,历来为广大群众所喜爱。   

 
   
 
版权所有:北京建筑工程学院
http://www.bucea.edu.cn
您是本网站第位访问者