王府总论

王府历史

您现在的位置: 首页» 王府总论» 王府历史

     北京城里的王府从明永乐十九年(1421)拓城开始,一共修造了多少王府宅第(包括公、侯、伯、子、男和亲王、郡王、贝勒、贝子、国公),实在难以考其确数。现在大名鼎鼎的王府井大街,当年就曾是王府荟萃之地。明成祖朱棣修北京城时,在此建了十五幢王府,共计八千三百多间房屋,给亲王郡王居住,街道也因之更名为王府街。宣德三年(1428)又在王府以南新建公主府三所。因这里有一口不冻的甜水井,所以,人称这条街为王府井大街。

     这里个别的王府旧址,扩建成了清代王府。清代遗存的王府,则尚有数十座之多。清代把王府建筑发展到了顶峰,清代封爵制度是封诸王,不设郡国,把诸王留在京城,赐建府邸,形成了封王设府的特点。清代时亲王、郡王的住宅,才能称为王府;贝勒以下的住宅称府。

     北京的王府形制、数量为全国之最。清代在近300年中,所封之王友近百位,王府的数量也相当可观的,可以说,在当时北京城无论大街还是小巷到处都能见到王府宅院的建筑,这些王府基本上保留了北京的传统四合院式的建筑风格,并且吸收了一些我国南方的园林艺术。随着时代的变迁,北京王府的数量逐年减少,民国初期北京有亲王府、郡王府46处。到1997年北京王府只剩下22处,有些也只剩片瓦、单屋或一点痕迹了。2000年后王府仅剩十几处,保留有石狮的王府现仅有8处,贝勒府和公主府各1处,豫亲王府是只剩石狮已无王府了。