世袭罔替王府

世袭罔替王府

您现在的位置: 首页» 世袭罔替王府

 

世袭罔替王府,又叫铁帽子王府。清王朝分封皇室爵位共有功封、恩封、袭封和考封四种形式十二等爵,其中辅国将军以上还分世袭罔替和世袭递降两类。一般情况下,因为功封王爵者多属世袭罔替,也就是俗话说的“铁帽子王”;而因为恩封爵位者则多属世袭递降,但在递降到辅国将军这一爵位时便不再递降。清初,入关有功的八大家亲王都赐有大型府第。由于他们战功显赫,赐封以后,可以隔代不降爵,这叫“世袭罔替”。是故,后世称之为八大家铁帽子王。后来皇帝又封赐修造了四大家王府,上述十二家王府建置都是按照一定的形制规划修造的,只有肃、庆两府并非王府形制。这种建筑多采用“大式”做法,应用高质量的建筑材料和雕砖、雕木、彩画、刻石等精细工程。

清初八大铁帽子王:

礼亲王代善(太祖子)
睿亲王多尔衮(太祖子)

豫亲王多铎(太祖子)

郑亲王济尔哈朗(太祖侄)

肃亲王豪格(太宗长子)

庄亲王硕塞(太宗子)

克勤郡王岳托(代善子)

顺承郡王萨哈璘(代善子)

此后:

雍正年间 又增加了怡亲王。
同治年间 又增加恭亲王。

光绪年间 又增加醇亲王和庆亲王。

总共12个世袭罔替的铁帽子王。

本部分集中介绍八大铁帽子王府。

    不过,这十二家“铁帽子王”无论是因为功封,还是其他原因享受世袭罔替的殊荣,他们的王府都比一般王府庄重气派,但这些王府彼此之间的规制则相差不多。诸如:都建有面阔5间的宫门,宫门外是一个宽敞的院落,院落两边各有一门,称之为“阿斯门”(阿斯是满语翅膀的意思),以供人们出入。门外有灯柱、拴马栓和红漆辖哈木(满语拒马的意思)各一对。进门院落中间,放置有一对高大威猛的石狮,故这进院落又称“狮子院”;大门后面,一般都建有二道门(又称穿堂门),穿过二道门便是称为“银安殿”的王府正殿,这是整个王府中规模最大、等级最高的建筑。一般情况下,正殿为百阔7间,绿琉璃瓦覆顶,殿前有石栏杆环绕,殿内则设有宝座,宝座后是云龙屏风,这是王府举行各种庆典的场所。在正殿两侧还各建有面阔7间的翼楼,正殿后面则是一处穿堂而过的二层殿,此后便是王府神殿。神殿分为东西两个部分,西边是供奉祭扫用品的满族萨满教祭记场所,东边则为王爷结婚的洞房。绕过神殿,后面直接通向专门供奉先王生前所穿戴衣帽等物品的遗念殿,也有供奉皇帝赏赐该王爷的御用物品的,故美其名日“遗念”。在遗念殿的后面,是王府的一些附属建筑,主要用于王府服务人员的工作和休息。另外,在“铁帽子”王府侧院一般都建有

花园,这些花园集江南园林与北方园林之精华,十分精致而巧妙,例如郑亲王府的花园里竟然还设计有高达丈余的流水瀑布,从很远处便能听到琅琅然的水声,实在是令人心驰神往。 (摘自《北京清王府》窦忠如)