您当前的位置: 首页» 来源多样
 
工程建设
拆除装修
自然灾害
视频资料
 
 
 

建筑垃圾的主要来源

我国目前处于建设鼎盛时期,每年建成的房屋面积高达16亿-20亿平方米,超过所有发达国家建成建筑面积的总和,我国每年建筑能耗达3.76亿吨标准煤,占全社会终端能耗总量的27.6%,建筑用能对全国温室气体排放的“贡献率”则达到25%,同时生新混凝土所需大量的天然石骨料,必然要大量开山取石,加之建设过程中带来的高耗能和高污染,由此引发的环境问题也愈发严重。所以,如何降低我国在建设过程中产生的建筑垃圾的数量,以及如何对建筑垃圾进行综合处理使其无害化、资源化就显得尤重要。

建筑垃圾资源化是指将建筑垃圾直接作为原料进行利用或者对其进行再生利用。资源化是循环经济的重要内容,国家发改委对循环经济的定义为:“循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以‘减量化、再利用、资源化’为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对‘大量生产、大量消费、大量废弃’的传统增长模式的根本变革。”这一定义不仅指出了循环经济的核心、原则、特征,同时也指出了循环经济是符合可持续发展理念的经济增长模式。换言之,循环经济是建筑垃圾资源化的指导思想。20088月中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国循环经济促进法》规定“建设单位应当对工程施工中产生的建筑废物进行综合利用;不具备综合利用条件的,应当委托具备条件的生产经营者进行综合利用或者无害化处置”是该法对建筑垃圾的直接规定。

建筑垃圾按照来源分类,可分为土地开挖垃圾、道路开挖垃圾、旧建筑物拆除垃圾、建筑工地垃圾和建材生产垃圾五类,主要由渣土,砂石块,废砂浆,砖瓦碎块,混凝土块,沥青块,废塑料,废金属料,废竹木等组成。

建筑垃圾主要来源于:

1)土地开挖垃圾分为表层土和深层土。前者可用于种植,后者主要用于回填和造景等。

2)道路开挖垃圾分为混凝土道路开挖和沥青道路开挖。包括废混凝土块和沥青混凝土块。

3)旧建筑物拆除垃圾。主要分为砖和石头、混凝土、木材、塑料、石膏和灰浆、屋面废料、钢铁和非铁金属等几类,数量巨大。

4)建筑施工垃圾。分为剩余混凝土、建筑碎料以及房屋装修产生的废料。剩余混凝土是指工程中没有使用掉而多余出来的混凝土,也包括由于某种原因(如天气变化)而暂停施工而未及时使用的混凝土。建筑碎料包括凿除、抹灰等产生的旧混凝土、砂浆等矿物材料,以及木材、纸、金属和其他废料等类型。房屋装修产生的废料主要有:废钢筋、废铁丝和各种非钢配件、金属管线废料,废竹木、木屑、刨花、各种装饰材料的包装箱、包装袋,散落的砂浆和混凝土、碎砖和碎混凝土块,搬运过程中散落的黄砂、石子和块石等。其中,主要成分为碎砖、混凝土、砂浆、桩头、包装材料等,约占建筑施工废弃物总量的80%

5)建材生产垃圾。主要是指为生产各种建筑材料所产生的废料、废渣,也包括建材成品在加工和搬运过程中所产生的碎块、碎片等。如在生产混凝土过程中难免产生的多余混凝土以及因质量问题不能使用的废弃混凝土,长期以来一直是困扰着商品混凝土厂家的棘手问题。经测算,平均每生产100m3的混凝土,将产生l.0-1.5m3的废弃混凝土。

本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访问者 关于我们