您当前的位置: 首页» 工程巡礼
 
北建工实验楼
前门四合院
十三陵示范楼
陶瓷博物馆
南口试验路
污水处理站
其他再生工程
视频资料
 
 
 

建筑垃圾再生利用工程

目前,各地对建筑垃圾再生利用技术都有一定的研究和应用。除了中国建筑材料科学研究总院、北京建筑工程学院、北京市政工程研究院、同济大学等科研人员的科研与实践外,一些有远见的企业也进行了不同的尝试。

由同济大学、上海建材工业设计研究院、上海华东建筑机械厂、上海建设路桥机械设备制造厂、上海德滨机械设备科技有限公司组成的建筑建材业技术创新联盟(上海EF生态环境材料产学研联合体),开发的封闭模块组合式建筑垃圾处理再生骨料回收系统,探索解决建筑垃圾资源化纯化技术、大型化技术、环保化技术三大技术瓶颈,建筑垃圾年处理能力为100万吨。

河北省邯郸市全有生态建材有限公司利用建筑废弃物生产标砖和空心砌块,产品已经用于各类建筑包括高层建筑的墙体达几百万平米;北京元泰达环保建材科技有限公司建成了北京首家建筑垃圾处理厂,还利用建筑废弃物生产再生仿古砖;北京天实伟创新型建材科技有限公司进行建筑垃圾再生骨料做道路基层材料的应用研究并做出了一定特色。

北京建筑工程学院应用大流动性再生混凝土、再生普通砖及再生古建砖建设了近1700m2的试验工程,应用再生无机结合料建设了530m的试验道路工程。试验建筑工程包括全剪力墙结构、框架-剪力墙结构、砖混结构等多个结构形式;再生产品用于包括梁、柱、板及墙体等各种工程部位,试验工程既有公用建筑也有民用建筑,再生混凝土及再生砖现场施工和使用效果良好。典型试验建筑工程为北京建筑工程学院6号楼。经专家组鉴定,认为使用建筑垃圾再生骨料配制和生产大流动性现浇混凝土,在国内率先应用于混凝土房屋结构工程;研究开发了建筑垃圾再生古建砖专利产品,并应用于国内仿古建筑,成果达到国际先进水平。典型试验道路为昌平南口建筑垃圾综合处置厂厂内道路。

 

本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访问者 关于我们