您现在的位置: 首页» 近现代建筑结构» 展览建筑
展览建筑

展览建筑作为大跨结构的典型代表,其大型展览空间的结构形式在会展建筑中一直扮演着重要角色。新的结构形式不仅实现了建筑跨度的不断增加,同时也给创造新的会展建筑造型提供了可能。

  目前会展建筑的大跨结构按结构形式主要分为:薄壳结构、空间网格结构、张力结构和各种结构形式组合而成的杂交结构等。其中会展建筑广泛应用的是空间网格结构,它具有力学性能合理、平面与造型适应性强、造价低廉等优点;与此同时,建筑造型更为丰富优美、结构受力更为合理的网壳结构也得到了发展。现代计算机的快速发展,给复杂的结构计算提供了基础,也给会展建筑的新型材料的应用提供了可能性。近年来,具有奇妙色彩和曲线造型的轻钢结构越来越多地受到会展建筑设计师的青睐。美国墨菲·杨建筑事务所在深圳会展中心设计竞赛中的中标方案以曲线型屋面互相搭接为主要特征。两个由金属和玻璃构成的轻型屋面互相搭接,构成平行四边形状的屋盖,将建筑物的各个不同功能设施包容其中。作为建筑第五立面的屋盖为大跨度轻型钢结构,并根据使用要求用金属和玻璃的单原件覆盖,能够根据气候对室内光照和温度进行调节。

http://www.gdcic.net/gd54/InfoDetl.aspx?MessageID=85960

 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客