您现在的位置: 首页» 近现代建筑结构» 体育建筑
体育建筑
      体育建筑概念设计是整个建筑设计过程中的重要一环。其目的不仅仅是满足结构条件,更应当通过概念设计实现建筑结构安全、构造合理、功能完备、经济美观的和谐统一。
    通过近年来世界体育场馆建筑的典型作品,可以看出结构选型有如下特点:多数采用轻型结构体系,如混合结构、骨架支承式膜结构、索膜张拉结构等;也有部分采用传统的钢结构屋盖,如悬挑式钢结构、设有边缘拱的钢结构或网壳结构等;另有一部分体育场采用可开闭屋盖,其开闭部分一般采用轻型的骨架支承膜屋面。然而在国内新建的一些体育场馆中,采用了以受弯为主的结构体系。
    体育建筑日趋重视新材料、新技术等特点的展示。钢筋混凝土构件的粗壮有力、钢结构杆件的轻快、悬索的流线形状、网壳的美丽图案、膜结构的优美亮丽等等,都被广泛应用,成为有力的造型手段。
 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客