您现在的位置: 首页» 近现代建筑结构» 商业建筑
商业建筑
    随着经济的发展,新的商业业态相继出现,商业建筑逐渐向规模大型化、商业配套完整化、服务功能复合化方向发展,也越来越受到普遍的关注。100年来,世界零售业经历了巨大的变革,从20世纪上半叶风光无限的百货商场到超级市场,再发展到今天shopping mall(购物中心),国际商业业态经历了三种典型的发展模式。而shop-ping mall以一种舒适的购物环境和体验式的消费感受,从很大程度上改变了人们的消费观念和生活模式。随着体验经济时代的到来,主题化经营、体验化消费日益成为商业市场竞争的焦点,主题体验式购物中心也逐渐成为购物中心发展的趋势之一。
    通过大量的调研北京当代商业建筑后,研究者发现北京商业建筑如下几个共同的特征与发展趋势,即:大体量、大面积、造型新颖;体验式购物;购物中心式的营销模式和开发模式;高档奢侈品消费。
    商业建筑在使用上对空间的要求,决定了此类建筑多用用框架结构,同时考虑大跨度、荷载大的特点,楼面采用井字梁双向板受力体系,可以最大限度减小主梁梁高,增大楼层使用高度。

 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客