您现在的位置: 首页» 近现代建筑结构» 居住建筑
居住建筑
     居住建筑是所有建筑类型中最基本和普遍的类型,然而在20世纪以前,居住建筑并没有成为建筑学的主流,大多数居住建筑是当地居民依据自然环境及自身生活需要,采用最为直接和有效的建筑方式,为自我生存提供的一个适宜处所。在今日,居住建筑的发展代表了一个国家或地区整个建筑发展的水平,也最先反映出各种新的建筑理论思潮和发展动态。随着社会生产力的发展、社会生活方式的变化以及经济发展水平的提高,居住建筑正不断向着更广泛和更深入的领域拓展。
      从近现代开始,历经百余年的发展,居住建筑设计已从追求基本的功能合理与环境舒适发展到重视人们的精神需求与文化观念;从解决单一的居住问题到重视整个城市邻里社区的重建,从关注个体到关注群体,从技术合理走向生态合理,真切地反映了当今建筑领域所发生的深刻变化及发展潮流。居住建筑设计正成为一个跨学科、跨系统的综合性领域,它涉及城市社会学、城市经济学、行为学、心理学、生理学、人体工效学、环境学等多门学科,更与各个城市或地区的历史、文化、环境、气候及技术发展紧密关联,广泛地说,居住建筑设计是一门人类生存与生活的学问。
 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客