您现在的位置: 首页» 近现代建筑结构
     中国近现代建筑艺术是伴随着封建社会的解体,西方建筑的输入而形成的,它的发展与每一阶段的社会体制、生产、生活方式和审美趣味有着直接的联系。主要表现为:①传统建筑在数量上仍占主导地位,但由于出现了新的审美趣味,致使建筑风格和某些艺术手法有所变化。②近代工业生产和以公共活动为主的新的社会生活,产生了新类型的建筑。③新材料、新结构、新工艺,也要求相应的新形式。④封建等级制度的废除,社会体制的变革,使得传统建筑艺术赖以存在的许多重要审美价值发生了根本动摇,建筑艺术的社会功能有所改变,要求创造出能体现新的审美价值,适应新的社会功能的新形式。⑤传统的审美心理与新的审美价值、新的社会功能产生了新的矛盾,在新建筑中能否体现和怎样体现传统形式,成为近现代建筑美学和艺术创作的核心问题.   
     新中国成立后,建筑结构的发展出现了以下的几个阶段:1949年—1959年突出民族特色, 新中国成立初期,大屋顶飞上了当时宽大结构的建筑。1960年—1966年平屋顶、方盒子式的建筑代替了50年代较为铺张的造型。在民用建筑中大都是采用砌体结构。我国钢筋混凝土结构,边学习苏联的经验边完善提高。上海首先建成钢板节点网架,1965年成功研究焊接空心球节点网架。1978年—1992年走进全新时代,改革的春风使得世界建筑的各种设计思想走进中国。钢筋混凝土规范的设计水准正力争赶上世界先进水平。钢结构在我国得到迅速推广,空间结构类型和形式逐渐多样化。1983年北京长城饭店第一个玻璃幕墙的兴建,拉开了中国建筑幕墙应用序幕。由于木材资源紧缺,木结构建筑被停止使用。1992年之后建筑百花齐放,建筑业再起高潮,大批风格各异优秀建筑层出不穷,国家大剧院、水立方、鸟巢、中央电视台新址、上海世博会场馆、广州新电视塔等新型结构形式流光溢彩!
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客