颐和园宝云阁
  颐和园长廊
  颐和园佛香阁
  颐和园仁寿殿
  颐和园排云殿
  颐和园四大部洲
  颐和园文昌阁
  颐和园文昌院
  颐和园智慧海
  北海公园庭院
  北海公园阅古楼
  辅仁大学庭院
  上海豫园
  大观园
 
您现在的位置: 首页» 古代建筑结构» 园林建筑
园林建筑

      中国园林建筑是世界园林建筑中最独特而美妙的园林建筑,从18世纪以来,它深刻地影响着欧洲的造园艺术。中国园林的主要特色,是将自然山水林木与中国古代民族建筑很和谐的结合在一起,形成富于曲折变化、烟波浩淼、虚实幻境、诗情画意的美意景园。正如明代计成《园治》所述“高方欲就亭台,低凹可开池沼”,“屋廊蜿蜒,楼阁崔巍”、“花间隐榭,水际安亭”,把中国古代建筑与自然景观融为一体,达到“虽由人作,宛自天开”地步,这就是中国园林的独到之初。
    中国古建筑中的殿堂、楼阁、亭廊、轩榭、石舫、拱桥、假山、叠石等是中国园林建筑的主要景物,它对点缀园林的景点起着很重要的作用,它的合理布置和造型,使园林增添不同的生气和灵感,再加之山水林木、花草配景,就显示出具有不同特点的园林特色。总的来说,中国园林建筑具有:动静结合、虚实相兼、意境交融、形势匹配等特点。
一“动”“静”结合的特点
    中国园林建筑一般都是根据整体空间环境,恰当的安插不同的建筑形体,使静止之物披上活跃的生气,增添游人欲动的感受。如在潺潺流水上的曲拱桥、荡漾湖水中的石舫水榭、崇山俊岭上的云中飞亭等等,都是使人虽置身于物,而心于欲动之感。袁木在“飞泉亭”观赏瀑布后写下《峡江寺飞泉亭记》,感慨这一景观曰:“瀑旁有室,即飞泉亭也。……以人之逸,待水之劳,取九天银河,置几席间作玩。当是时建此亭者,其仙乎?”。如承德避暑山庄的“烟雨楼”,坐落在四面环水的青莲岛上,每当细雨迷迷蒙蒙,杨叶翻翻作响,满地荷花迎珠之时,置身清幽静岛楼阁之上,凭栏瞩望心潮翻滚。其他如“水心榭”“水流云在亭”;苏州拙政园中的“听雨轩”小仓浪”,以及其他园林中的“静心斋”“双飞亭”“烟雨桥”等建筑物,都是取之于依“静”感“动”之意。
二、“虚”“实”相兼的特点
    透过空透亭廊的虚,观赏叠山林木的实,是中国园林中常用的手法。有人说亭的妙处就在于“虚”,虚空纳万境。清人许承祖在《咏曲院风荷》一诗中说:“绿盖红妆锦绣乡,虚亭面面纳湖光”。苏东坡在《涵虚亭》中对游亭感慨为“惟有此亭无一物,坐观万景得全天”。如颐和园中有一组亭,名为“画中游”。它是指透过空透的亭子观赏四周的景物,游人来到亭内就如同走进了画幅之中一样。
    在众多园林中也常有以某一空间为“虚”,围墙院阑为“实”;空旷原野为“虚”,亭台楼阁为“实”;镜面湖水为“虚”,岛上建筑为“实”。即以“实”付“虚”,以“虚”含“实”,是谓之虚中有实,实中有虚的相兼境界。

摘自:http://b2b.mainone.com/product/700/23/05/700230530.htm

 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客