天坛圜丘
  天坛皇穹宇
  天坛皇穹宇东配殿
  天坛祈年殿
  天坛祈年殿东配殿
  天坛祈年门
  先农坛
 
您现在的位置: 首页» 古代建筑结构» 礼制与祭祀建筑
礼制与祭祀建筑

      礼制建筑不同于宗教建筑,但与宗教建筑又有着密切的联系。“礼”为中国古代“六艺”之一,并集中地反映了封建社会中的天人关系、阶级和等级关系、人伦关系、行为准则等,是上层建筑的重要组成部分,在维系封建统治中起着很大的作用。
    人们举行祭祀、纪念活动的建筑,凡是由“礼制”要求产生、并被纳入官方祀典的,称为礼制建筑;凡是民间的、主要以人为祭祀对象的,称为祠祀建筑。礼制和祠祀建筑大略分为4类:祭祀天地社稷、日月星辰、名山大川的坛、庙;从君王到士庶崇奉祖先或宗教祖的庙、祠;举办行礼乐、宣教化的特殊政教文化仪式的明堂、辟雍;为统治阶级所推崇、为人民所纪念的名人专庙、专祠。北京天坛是古代坛庙建筑中最重要的遗存  ,建于明永乐十八年(1420)。
    社稷坛是祭祀土地五谷的建筑。“孝经纬”云:“社,土地之主也,土地阔不可尽敬,故封土为社,以报功也。稷,五谷之长也,众谷不可偏祭,故立稷神以祭之。”

摘自:百度百科

 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客