故宫梵华楼
  故宫保和殿
  故宫畅音阁
  故宫皇极殿
  故宫倦勤斋
  故宫乐寿堂
  故宫宁寿宫
  故宫太和殿
  故宫颐和轩
  故宫阅是楼
  故宫怀远堂
  故宫中和殿
  北海公园小西天
 
您现在的位置: 首页» 古代建筑结构» 宫殿建筑
宫殿建筑

宫殿建筑又称宫廷建筑,是皇帝为了巩固自己的统治,突出皇权的威严,满足精神生活和物质生活的享受而建造的规模巨大、气势雄伟的建筑物。这些建筑大都金玉交辉、巍峨壮观。

为了体现皇权的至高无上,表现以皇权为核心的等级观念,中国古代宫殿建筑采取严格的中轴对称的布局方式:中轴线上的建筑高大华丽,轴线两侧的建筑相对低小简单。由于中国的礼制思想里包含着崇敬祖先、提倡孝道和重五谷、祭土地神的内容,中国宫殿的左前方通常设祖庙(也称太庙)供帝王祭拜祖先,右前方则设社稷坛供帝王祭祀土地神和粮食神(社为土地,稷为粮食),这种格局被称为“左祖右社”。古代宫殿建筑物自身也被分为两部分,即“前朝后寝”:“前朝”是帝王上朝治政、举行大典之处,“后寝”是皇帝与后妃们居住生活的所在。

以木结构为主体的中国古代建筑艺术,无论从精神内涵还是形式风格,都有鲜明的民族特征,在世界建筑史上独成体系,从商周经秦汉,隋唐风格的变异,到明清两代最为成熟,形成了雍容大度,严谨典丽,赋予人情味的典型风格。

 

摘自:百度百科

 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客