正阳门
  北京鲁迅中学
  辅仁大学教学楼
  鼓楼
  钟楼
 
您现在的位置: 首页» 古代建筑结构» 城市公共建筑
城市公共建筑

    中国古代城市公共建筑主要包括城墙、城楼与城门,还有钟楼和鼓楼。
    城墙的发展脉络比较清晰。大体上是新石器时代起源,材料以夯土为主,夯筑技术以版筑使用
时间最长。三国至南北朝开始出现在夯土城外包砌砖壁的作法。至宋代,用砖石包砌的城墙渐多。明代嘉靖时期,重要城池大多用砖石包砌,取代了夯土墙。为了解决城墙自身的坚固问题,古人对墙体的高宽之比,底宽与顶宽之比做过多次摸索与调整,对防雨排水也积累了丰富经验。
    城门是重点防御部位。《墨子》对城门、城楼的设置原则和建造方法有所阐述。从考古资料看
,门道深度一般在20米左右,最深达80米。估计城门规模也应相当可观。唐代边城中出现了瓮城,宋代将它运用到都城以加强城门的防御能力。明代在瓮城上创建砖木混合结构的箭楼,成为古代建筑中一种新类型。城角是防线的薄弱地段。《考工记》规定这里要特别加高。从实例看,东周都城城隅确有扩大面积而突出城外的作法,推测应是建造角楼的实际需要。现存的古代城楼、箭楼、角楼多为明、清遗构,如北京内城正阳门城楼及箭楼、北京内城东南角楼(图334)、西安府四门城楼与箭楼等,大都是明代优秀作品。 
    钟、鼓楼是古代城市中专司报时的公共建筑。在实行里坊制的城市中,坊门晨启夜闭,公共报
时设施实在十分需要。但早期文献对此尚无记载。直到北魏时才有人提到在城门设鼓,里人称便。至唐代首都宫城正门承天门及各里坊门 上均设鼓报时,各州、府、县城南门设鼓角楼,平时司昏晓,战时报警。宋代,有专建高楼安置铜壶滴漏、钟、鼓的记载。元代在大都城中央设鼓楼。明代,在北京城中轴线北端建鼓楼和钟楼,成为波澜壮阔的轴线上的最后一个高潮。各地方城池也常在城的中心部位设钟鼓楼。钟鼓楼的建筑形式从城楼谯楼脱胎而来,下部是砖砌的墩台,台内部开单向或十字形券洞以利通行,上为木构或砖石仿木构的层楼。钟鼓楼的形象高大,庄重,往往成为城市的标志性建筑。
 
摘自:http://www.confuciusinstitute.net/culture/article/2009-08/22/content_8793_3.htm

 

 
  本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bicea.edu.cn 您是本站第 位访客