您所在的位置: 首页» 关于我们

关于我们

 

《记忆北京:北京优秀近现代建筑遗存》主题资源包主要围绕20世纪北京建筑遗存这一主题,以建筑文化史的视角切入,选择北京优秀近现代建筑遗产,介绍其建制沿革、建筑风格、艺术与实用功能,使之成为让市民尤其是大学生们了解北京近代建筑演进的图示指南,为保护和利用好北京近现代建筑做一些实实在在的基础工作。

需要说明的是,20071219,北京市规划委和市文物局共同发布了《北京优秀近现代建筑保护名录(第一批)71处、188栋近现代建筑名列其中。此次名录中的近代建筑(18401949)20处,共39栋,占总量的21%。而现代建筑(19501976)则为51处、149栋,占总量的79%。本主题资源包(第一期)主要依据上述保护名录选取北京近现代优秀建筑进行介绍。

截止20111月,本主题资源包共有图片约7000张,文字说明30余万字。95%以上图片为课题组成员实地拍摄,个别已消失的近代建筑一部分从网上下载,一部分扫描相关书籍,主要是张复合所著《图说北京近代建筑》(清华大学出版社2008年版)。在此谨向那些被引用的图片作者和所有者表示感谢!今后,我们还将不断更新与完善相关内容。

本主题资源包由北京建筑工程学院文法学院秦红岭教授全面负责。感谢郝建泽、王宇瞳、冯同学,感谢外请摄影师储修琦、储春亭先生。感谢通元公司及北京建筑工程学院网络中心孙绪华等老师的技术支持,感谢北京建筑工程学院科研处周理安等有关老师的大力协助。感谢上述人员的通力合作。

由于时间仓促,水平有限,难免出现这样或那样的问题,恳请读者批评指正。

 

   声明:本主题资源由北京市教育委员会科技创新平台项目资助,有关知识产权的归属和使用按国家有关规定执行。

  

  附件:北京优秀近现代建筑保护名录(第一批)

  http://ly.beijing.cn/lykx/n214056186.shtml