中国现代观演建筑

您现在的位置: 首页» 中国现代观演建筑

19世纪末西式剧场传入我国,一种新的剧场类型就开始了在我国的发展历程。与中国传统剧场相比,西式剧场大异其趣。无论剧场的存在方式、剧场的形式,还是观演模式,都有很大的不同。长期以来中国戏曲从业者社会地位底下,无力承担正式演出场所的设计与建设,因此形成了对演出场所的非选择性和适应性,在露天广场、庙台、舞台、府第、饭庄、酒楼、茶圆、会馆,等等,都能够演出戏曲。这直接导致了中国传统剧场未发展成为现代观演建筑类型。因此中国现代观演的发展过程实际上是一个移植、吸收、发展西方剧场建筑的过程。

19世纪末,最初诞生在中国的西式剧院,如澳门的岗顶剧院,上海的老兰心剧院都是由西方人设计、管理,并为当地的西方人服务。是原汁原味的西式剧场。进入20世纪初,伴随着中国旧戏的改良和新剧的创造,以上海为中心开展了模仿西式剧场进行的剧场设计、建造活动,诞生了一批如上海新舞台、上海天蟾舞台、长城剧场等的改良剧场。20世纪的20--30年代,大批留学欧美日、学习建筑学的人员陆续回国,并逐渐成为中国西式剧场设计建设的主力军。他们促成了第一次剧场建设的高峰,带来了商业性剧场的繁荣,确定了镜框式舞台的主导地位。新中国成立以后,50年代至60年代是我国剧场建设的第二次高峰,此时前苏联和东欧的剧场,尤其是德国的剧场被引入我国。以北京为中心,诞生了一大批优秀剧场,如首都剧场,解放军大剧院,重庆人民大会堂等。文化大革命开始后,剧场建设进入低谷期。进入80年代,改革开放的契机又使剧场建设焕发了生机。但这时的剧场建设重点关注的是如剧场技术的硬件条件。建筑设计的模式基本延续了1965年广州剧院开创的现代主义风格模式,基本遵循了“实用、经济、在可能条件下注意美观”的方针。进入20世纪90是年代,观演建筑发展迎来了前所未有的发展高潮。在改革开放的宏大背景下,作为改革开放的一种标志,更多的国外设计者被引入中国,东方和西方,传统和现代,技术和艺术不断地碰撞交融,极大地解放了人们的思想。新的技术、新的剧场组合模式、新的剧场形式开始层出不穷。功能综合、技术先进的“大剧院”成为当代剧院建设的主流。上海大剧院、国家大剧院、广州歌剧院成为这一领域的弄潮儿。