中国古戏台戏楼

您现在的位置: 首页» 中国古戏台戏楼

中国有五千年辉煌的历史,产生了丰富多元的文化艺术形式,这其中,戏曲占有很重要的地位。戏剧艺术是一个民族、国家精神生活和文明形态最生动、最直接的呈现形式。中国戏剧与希腊悲喜剧和印度梵剧,并称为世界三大古老的戏剧文化。

中国传统戏场的发展和传统戏剧的发展密切相关。中国传统戏剧在历史上有两次发展高峰。宋元时期杂剧繁荣发展,中国传统戏剧成熟于这个时期,相应的剧场建筑是农村的神庙戏台和城市的瓦舍勾栏。清代地方戏剧发展并成熟,相应的剧场建筑是农村戏台和城市的茶园戏台、会馆戏台以及皇宫戏台。这形成了中国传统建筑中一个重要的建筑类型---戏场建筑。中国戏场建筑分布广泛,从宫殿园林到街市里巷,再到广大乡村,都可见到它的踪影。

中国戏场建筑是中国戏剧文化的一个缩影,见证了中国戏剧的发展过程。汉代就有关于公共演出场所的记载。元代,戏场建筑舞台后面开始加砌后墙,观众围绕舞台三面观看,奠定了中国戏场建筑的基本形式,三面观看的伸出式舞台的平面布局确定下来。明代前期,戏场建筑在建筑结构上发生变化,加宽了舞台宽度,增加正面的观看空间,逐渐发展为平面长方形的殿堂式建筑。到18世纪,戏场建筑逐渐演变为四合院式的平面布局,舞台布置在建筑一端,其他三面为观看空间,这样就围合成一个相对封闭的观演空间。这也成为中国戏场建筑最主要的形式,清朝的宫廷戏场建筑也是四合院的平面布局,如德和园大戏楼和故宫的大戏楼均是采用这种布局。有的戏场建筑在建筑上面加建屋顶,使其成为一个大厅式的剧场,像北京湖广会馆和天津广东会馆都是这种形式。

众所周知,以唱念做打为主要表演方式,以敲锣打鼓为重要伴奏形式的中国戏曲,是非常适合于室外表演的。而中国戏台建筑很好的适应了戏剧演出的这一特点。不论乡村的简陋戏台,还是城镇的园林皇宫奢华的戏台,都无一例外是室外开敞形式,或者是尽量模仿开敞的室外戏台。在戏台建筑的发展过程中,人们逐渐注意戏台演出效果的影响,逐渐重视演出音质的效果。到明清时期,戏台建筑更加注意音质效果,采取了很多不同的具体措施来进行实验,例如舞台方面,许多戏台设置八字影壁,使声音通过影壁喇叭形的作用,最大限度的反射到观众方向;在戏台顶部设置藻井,并日趋繁复精密,以达到拢音的效果等等。戏台建筑的平面形式也逐渐对改善音质起到积极作用,四合院的平面布局是可以增强两侧反射声,是更多的声音反射到观众方向。

在现存的优秀戏台建筑中,如北京湖广会馆,天津广东会馆,经过百年的历史验证,都具有非常优秀的音质效果。