西方古剧场及传统观演建筑

您现在的位置: 首页» 西方古剧场及传统观演建筑

 

一、   古希腊古罗马剧场

西方的观演建筑起源于古希腊的露天剧场。古希腊时代剧场已经发展得相当成熟。现在的研究认为,目前发掘出来的最早的古希腊永久性剧场是阿提卡的骚里哥(Thorikos)剧场,它约建于公元前525年,此外至今还发现了约建于公元前

450年一前150年的古希腊剧场有65个以上。古希腊剧场以后是古罗马剧场。罗马帝国期问,在其所属的版图内约建了125座剧场。古罗马剧场的建设一直延续到5世纪罗马帝国灭亡,此后大型的剧场建设约停了1100年。古希腊剧场、古罗马剧场的典型形式,是在发展中逐步形成的

古希腊的剧场一般都是露天的,包括三个部分:乐池(或主厅、舞池)、景屋以及观众席。乐池是一个周长为150米的圆形区域,一般位于建筑的中央,同时也可以作为舞台。乐池是演员表演和歌队吟唱的地方,也是举行宗教仪式的场所。在乐池后面是一个名为“景屋”的矩形建筑,景屋的功能相当于是古希腊剧场的后台,在这里演员可以换服装和面具。通常景屋外有三扇门通往乐池。在有些古希腊剧场的景屋前方有一个凸出地面的表演区域,这便是现代剧场中舞台前部的雏形。随着在古希腊戏剧成为一种主流的艺术样式,剧场也成了一种永久性的建筑。环绕在乐池周围的坡形结构就是观众席。观众席通常依山坡的坡度建造,观众们坐在整齐排列的长椅上观看表演。古希腊剧场通常只能建造在形状适宜的山坡上。古希腊剧院的规模通常很大,能够容纳15千观众。这些剧场通常是开放式的,观众可以清楚地看到周围的其他人,包括演员和歌队,以及剧场四旁的风光。

埃普道鲁斯剧场是古希腊剧场的代表。埃普道鲁斯剧场的声学效果很特别:站在舞台中间表演者的声音在大约60米之外的最后一排也能被听到,建筑学家和考古学家一直在推测声音传播效果这么好的原因。美国亚特兰大乔治亚理工大学的Nico Declercq教授Cindy Dekeyser教授研究认为,声音传播效果好的根本原因在于这些座位的排列方式。他们经过计算认为这个结构正好可以作为一个完美的声学滤波器,抑制低频部分––主要的背景噪声,抑制讲话者高频声音传播时的噪音。Declercq教授说,这个奇特的声音特点是出于偶然还是人为的设计还不得而知,但是不管是哪一个原因,他认为希腊人和罗马人都非常欣赏埃皮达罗斯剧场的声学效果,并且到处模仿建造。

 

二、   西方传统音乐厅

传统音乐厅,也称古典音乐厅,主要是指19世纪建造的著名音乐厅。这些音乐厅的建筑设计和建造均先于对它的理论研究,然而其中多数音乐厅的音质不仅在当时,而且至今仍是世界上被公认为音质最佳的顶级音乐厅。

19世纪的厅堂建筑,由于受到建筑结构技术的约束,跨度都较小,均不超过24m,形体也很简单,通常是长方形;又因自然通风需要足够的换气量而增加厅堂的高度,以便获得每座较大的容积。由此,自然形成了窄而高的类似“鞋盒”的长方形厅堂,鞋盒式音乐厅由此而来。传统音乐厅几乎均是尽端配置演奏台的鞋盒式音乐厅,具有良好的音质。

传统音乐厅之所以具有良好的音质,除了体型因素外,内装修所用材料和陈设也起到很重要的作用。传统音乐厅的装修用材主要为抹灰、木板以及石膏花饰;座椅为木板椅加软垫或者皮面软垫。音乐厅内部各个界面的装修极为精细和讲究:雕塑、立雕、藻井等等,这些处理都有利于声音的扩散。

传统音乐厅中知名度最高,被公认为音质最佳的音乐厅主要有以下四个:维也纳音乐厅,莱比锡音乐厅,阿姆斯特丹音乐厅,波士顿交响乐大厅。

 

三、   西方传统歌剧院

歌剧院建筑是有舞台的音乐厅,故又称音乐剧场或音乐厅剧场。歌剧院与一般戏剧院的最大差异是要求自然声演唱和完善的舞台机械及灯光设施。

歌剧院建筑与歌剧的发展是密切相关的,它是造型艺术、建筑和科学技术综合发展的产物。 17世纪初.歌剧在西方成为最受宠和叫座的戏剧,并引发了布景与特殊效果方面创新的尝试。1637年在意大利威尼斯第一座歌剧院落成并首演成功。此后歌剧院建筑首先在意大利得到迅猛的发展,仅在16401 700年间.在人口仅为14万人的威尼斯就建造了4个歌剧院,相继在罗马.都灵等其它城市建成了几十座歌剧院建筑,1 718世纪(巴洛克时期)是戏剧艺术很有活力的时期,在意大利建造了几十座巴洛克式的剧院。其中较为著名同时保存至今的有如下四座:

圣,卡罗剧院(San Carlo)1737年建于那不勒斯;

博洛尼亚剧院(Bologna)1 763年建于博洛尼亚;

拉·斯卡拉歌剧院(La Scala)1 778年建于米兰;

拉·凡尼斯剧院(La Fenice)1792年建于威尼斯。

上述剧院中,拉·斯卡拉歌剧院是当时欧洲最大.设备最精良的意大利巴洛克式剧院的代表作,著名的歌剧作曲家威尔第(Giuseppe Verdi)、普契尼(Giacomo Puccini)等,以及许多著名乐队指挥,都是在这座剧院内成名的,从而提高该剧院的知名度而闻名于世。

由于巴洛克式的马蹄形多层包厢的歌剧院有着良好的视觉和听闻效果,它作为一种模式,在欧洲和世界各地广泛流传。19世纪是歌剧院发展的兴盛时期.从而促进和推动了歌剧院建筑的发展。在欧洲。北美建造了大量豪华的巴洛克式歌

剧院。如法国的巴黎歌剧院,德国柏林的皇家剧院、英国伦敦的皇家歌剧院。俄罗斯的莫斯科大剧院、奥地利的维也纳歌剧院,捷克和匈牙利的斯美塔那歌剧院和布达佩斯歌剧院,以及阿根廷的科隆歌剧院等郁是著名的歌剧院。其形式基本上均为马蹄形(或接近马蹄形的U形和圆形)多层包厢的传统形式.这种形式至今仍在歌剧院建筑中占有相当大的比重,可见它有巨大的生命力。