悉尼歌剧院

您现在的位置: 首页» 经典观演建筑案例» 悉尼歌剧院

悉尼歌剧院,Sydney Opera House ,位于澳大利亚新南威尔士州的首府悉尼市贝尼朗岬角。这座综合性的艺术中心,在现代建筑史上被认为是巨型雕塑式的典型作品,也是澳大利亚的象征性标志。它不仅是悉尼艺术文化的殿堂,更是悉尼的灵魂。它的设计者为丹麦设计师约恩·乌松

    悉尼歌剧院由音乐厅、歌剧厅、剧场、话剧厅以及其他一些功能厅和附属场所(如餐厅)共900多个大小不一的厅堂、房间组成。其中,可容纳2679人的音乐厅是悉尼歌剧院最大的场馆,全年开放,适合举办各种不同类型的音乐会;歌剧厅比音乐厅小,有1547个座位,只是季节性开放。

    悉尼歌剧院的外观为三组巨大的壳片,耸立在南北长186米、东西最宽处为97米的现浇钢筋混凝土结构的基座上。第一组壳片在地段西侧,四对壳片成串排列,三对朝北,一对朝南,内部是大音乐厅。第二组在地段东侧,与第一组大致平行,形式相同而规模略歌剧厅。第三组在它们的西南方,规模最小,由两对壳片组成,里面是餐厅。其他房间都巧妙地布置在基座内。整个建筑群的入口在南端,有宽97米的大台阶。车辆入口和停车场设在大台阶下面。悉尼歌剧院坐落在悉尼港湾,三面临水,环境开阔,以特色的建筑设计闻名于世,它的外形像三个三角形翘首于河边,屋顶是白色的形状犹如贝壳,因而有“翘首遐观的恬静修女”之美称。