深圳音乐厅

您现在的位置: 首页» 经典观演建筑案例» 深圳音乐厅

 

    深圳音乐厅坐落在深圳市福田中心区,交通便利,周边各类服务配套设施齐全。它北靠风光秀美的莲花山,南临深圳市政府,占地面积约26,345平方米,建筑面积约41,423平方米,由享誉国际建筑界的日本著名建筑大师矶崎新先生主持设计。其建筑造型优雅独特,外墙采用黄红青白黑五色,蕴含象征中国传统五行的理念,充分融汇出东西方的文化韵味。

深圳音乐厅由演奏大厅、小剧场和其他附属设施组成。

  演奏大厅呈峡谷梯田式,中为岛式舞台,主要用于演奏交响乐,总面积2,323平方米。舞台面积251平方米,台口宽21米、深16米,可供四管编制的交响乐团和300人混声合唱团同台演出。演奏台由固定舞台和36块升降台板组成。根据各种乐器配备的乐团摆位要求,舞台可升降不同台板的高度,以满足乐团分层次的阶梯式演奏及大型合唱团的排列需求。

  大厅观众席设有1,800座,值得一提的是座椅之间的行距宽敞舒适,设计为1.05米。另外60个贵宾座椅行距更设计为罕见的1.3米,令观众在欣赏演出的同时,身心得到极大的放松。

  大厅内的管风琴由具有150年历史的奥地利里格尔管风琴制造厂特制,设有86音栓,6432支音管。琴体造型由管风琴设计师与建筑设计师专为深圳音乐厅度身订造。

  小剧场位于观众入口大厅上方,为14.4米高空悬挂式演出厅。总面积629平方米,观众席分为三层。舞台由20块升降台和2块车载旋转台组成,设计为伸出式多变型,最大面积可达169平方米,其中可移动式舞台面积为112平方米。小剧场适合各种类型的音乐演奏及其他艺术种类演出,特别是国际上最前卫的实验剧目的演出。根据舞台台面的变化,观众席位可由400座调至580座。

  此外,音乐厅还购置了数十架世界名琴供艺术家使用。其中,由德国原厂生产的不同尺寸的施坦威钢琴,其一流的音质将让艺术家们在深圳音乐厅奏出无数华彩的乐章。

 

主要设施

演奏大厅

  演奏大厅是目前国内规模较大的纯自然声演奏大厅,呈峡谷梯田式,总面积2323平方米。其建筑声学由日本永田音响公司设计,混响时间设计为1.82.0 秒。各观众分布席均由倾斜的反射墙板围起,顶部的反音板与之相结合达到完美的自然声效果。音乐厅以原声为主,但为了满足各种类型演出需求,特地由国际知名扩声专家设计了辅助的电声系统。

  大厅观众席设有1680座,座椅之间的行距为105米,宽敞舒适;60个贵宾座椅行距更设计为罕见的13米,充满人性关怀的细节令观众在欣赏演出的的同时,身心得到极大地放松。

  演奏大厅里的巨型管风琴是国内为数不多的巨型管风琴之一,也是深圳目前唯一一架管风琴,由具有150年历史的奥地利里格尔管风琴制造厂特制,共有86音栓,6432支音管。管风琴区高16米,宽18米,厚35米,琴体造型由管风琴设计师与建筑师专为深圳音乐厅度身订造。

  岛式舞台位于演奏大厅中部,面积251平方米;台高08米,台口宽21米、深13.5米,可供四管编制的交响乐团和200多人混声合唱团同台演出。演奏台由固定舞台和36块升降台板组成,根据各种乐器配备的乐团摆位要求,舞台可以升降不同台板的高度,充分满足了乐团分层次的阶梯式演奏及大型合唱团的排列需求。

金树大厅

  金树大厅在演奏大厅的主要入口处,面积 1600平方米。大厅顶部呈多面体,由大小各异的三角形玻璃面构成,五根金色的巨大树状结构体支撑着屋顶,透过金树的枝林,灿烂的阳光洒落下来,整个大厅金碧辉煌,这里既是供观众幕间休息的地方,也可以用来承办会展、产品发布会等活动。

小剧场

  小剧场的设计体现了多功能的特点,为144米高空悬挂式演出厅,总面积629平方米。小剧场的舞台由20块升降台和2块车载旋转台组成,设计为伸出式多变型,最大面积可达169平方米,其中可移动式舞台面积为112平方米。小剧场适合各种类型的音乐演奏及其他艺术种类演出,特别适合国际上前卫的实验剧目的演出,同时也适合举行较大规模的各类沙龙。观众席分为三层,根据舞台台面的变化,观众席位可由400座调至580座。