上海大剧院

您现在的位置: 首页» 经典观演建筑案例» 上海大剧院

上海大剧院位于市中心人民广场,占地面积约为2.1公顷。建筑设计为法国夏邦杰及华东建筑设计研究院;室内设计方案为美国史迪奥和天舍文公司。总建筑面积为62803平方米,总高度为40,分地下2层,地面6层,顶部2层,共计10层。其建筑风格新颖别致,融汇了东西方的文化韵味。白色弧形拱顶和具有光感的玻璃幕墙有机结合,在灯光的烘托下,宛如一个水晶般的宫殿。   

上海大剧院有近2000平方米的大堂作为观众的休闲区域,大堂的主要色调为白色,高雅而圣洁。大堂上空悬挂着由6片排箫灯架组合而成的大型水晶吊灯,地面采用举世罕见的希腊水晶白大理石,图案形似琴键,白色巨型的大理石柱子和两边的台阶极富节奏感,让人一走进大堂就仿佛置身于一个音乐的世界。   

大剧场的建声要求极高,音响和灯光设备更具独特性能。音响系统选用美国JBL专业设备,灯光系统采用比利时ADB公司的顶级产品。舞台设备全部采用计算机控制,能满足世界上级别最高的剧团的演出要求。   除了演出功能外,上海大剧院还有一个1600平方米的观光餐厅。此外,还备有贵宾厅、咖啡厅、地下车库等配套设施。上海大剧院自1998827日开业以来,已成功上演过歌剧、音乐剧、芭蕾、交响乐、室内乐、话剧、戏曲等各类大型演出和综艺晚会,在国内外享有很高的知名度,许多国家领导人和外国政要、国际知名人士光临大剧院后,给予了高度评价,认为上海大剧院是建筑与艺术的完美结晶。上海大剧院正日益成为上海重要的中外文化交流窗口和艺术沟通的桥梁。   

大剧院大剧场共设1800座,分三层看台,每层看台间的比例按视觉,听觉各结构的和谐而确定,称为“法国式”结构。其中正厅1100座,二层300座,三层400座。座位的配置符合国际第一流剧院的优级配置,使全部观众尽量靠近舞台,从多样化的三维角度观赏演出。其中正厅座位从前排至后排坡高达5米,令视线大为扩展,这种安排也符合矩形观众厅的音响要求。   

中剧场座落在大剧院一楼,观众厅分为三层,装饰华丽,座椅舒适豪华,可容纳600多名观众,适合召开各种会议及小型文艺演出。

小剧场位于大剧院五楼,面积约400平方米,场内座椅可收缩贮存,可根据需要单面,二面,三面,四面多方位灵活安排,最多可容纳300人,舞台亦可随意组合。除小型演出、时装表演外,使用其所配备的投影,幻灯设备还可召开各种会议及产品展示。