国家大剧院

您现在的位置: 首页» 经典观演建筑案例» 国家大剧院

中国国家大剧院位于北京市中心天安门广场西,人民大会堂西侧,西长安街以南,由国家大剧院主体建筑及南北两侧的水下长廊、地下停车场、人工湖、绿地组成,总占地面积11.89万平方米,总建筑面积约16.5万平方米,其中主体建筑10.5万平方米,地下附属设施6万平方米。它由法国建筑师保罗·安德鲁主持设计,设计方为法国巴黎机场公司。

国家大剧院主体建筑由外部围护钢结构壳体和内部2091个坐席的歌剧院(含站席2398)1859个坐席的音乐厅(含站席2017)957个坐席的戏剧院(含站席1040)、公共大厅及配套用房组成。外部围护钢结构壳体呈半椭球形,其平面投影东西方向长轴长度为212.20米,南北方向短轴长度为143.64米,建筑物高度为46.285米,基础埋深的最深部分达到-32.5米。椭球形屋面主要采用钛金属板饰面,中部为渐开式玻璃幕墙。椭球壳体外环绕人工湖,湖面面积达35500平方米,各种通道和入口都设在水面下。 国家大剧院高46.68,比人民大会堂略低3.32。但其实际高度要比人民大会堂高很多,因为国家大剧院60%的建筑在地下,其地下的高度有10层楼那么高。国家大剧院工程于20011213开工,于20079月建成。

从紧邻长安街的北入口步入大剧院,依次经过一条80米长亦真亦幻“未来水世界”的水下廊道和中国传统元素与现代设计巧妙融合的橄榄厅到达全球剧场空间之最的公共大厅。公共大厅前,戏剧厅、歌剧院和音乐厅从左到右一字排开。

简约的外部造型和开阔气派的内堂,有如迷宫般连接三大剧场和实验小剧场的通道、敦厚辉煌的歌剧院、轻灵典雅的音乐厅、斯文传统的戏剧场,让初次进来的人目不暇接。

一、歌剧院

歌剧院是国家大剧院内最宏伟的建筑,以华丽的金色为主调,主要供大型歌剧、舞剧演出使用。歌剧院外环廊利用金属网的通透性,使简单的建筑布局在视觉上形成多维空间,轻盈简洁又不失纵深感。站在公共区域纵观歌剧院,可以透过金属网看到歌剧院环廊内人们活动的场景,若隐若现,朦胧而新奇。

歌剧院观众厅采用三面围合的马蹄形布局,拥有观众席2354席,分4层,其中第2层楼座为贵宾席。观众厅内部装饰与外部相互呼应,以金色和红色为主色调,金色的金属网及橘红色的背景、紫红色丝绸饰面的强吸声构造后墙,橘黄色的吊顶以及红色的座椅显得歌剧院雍容华贵,富丽堂皇,典雅庄重。

歌剧院观众厅最具视觉冲击力的是巨大的空间体量,平均9.8 立方米/人。另外就是具有现代感、层层弧线型楼座的艺术灯带及顶部椭圆环灯带,环环相映,活泼跳跃。观众厅声学设计以自然声为主、电声为辅的原则。

剧院舞台采用典型的“品”字形舞台形式,可储藏3个整场布景,配置有先进的、现代化的大型舞台机械设备。包括主舞台、左右侧舞台和后舞台,具备推、拉、升、降、转等功能,便于演出中迅速地进行场景切换

二、音乐厅

音乐厅是另一特色建筑,安放于大剧院音乐厅的管风琴可谓音乐厅镇厅之宝,这架目前国内最大的管风琴有94音栓,发声管达6500根之多。出自德国管风琴制造世家约翰尼斯-克莱斯,与著名的德国科隆大教堂管风琴系出同门,能满足各种不同流派作品演出的需要。音乐厅的天花板被打造成一件精美的抽象艺术品,形状不规则的白色浮雕像一片起伏的沙丘,又似海浪冲刷的海滩,有利于声音的扩散。为了达到声效的完美,在顶棚的下面还悬挂了一面龟背形状的集中式反声板,它的作用是将声音向四面八方散射。

三、戏剧场

   自国家大剧院200712月正式对外营业以来,戏剧厅成为演绎传统国粹的重要演出场馆之一,京剧大戏、人艺经典话剧、各地地方戏等均在此上演过精彩的演出。

国家大剧院戏剧场是国家大剧院最具民族特色的剧场,真丝墙面烘托出亲切、热烈而传统的气氛,营造出颇具中国特色的剧场氛围。戏剧场主要供戏曲(包括京剧和各种地方戏曲)、话剧及民族歌舞使用。观众厅设有池座一层和楼座三层,共有观众席957个(不包括乐池)。

戏剧场拥有世界上最为先进的戏剧舞台,舞台采用由镜框式舞台到伸缩式舞台的可变化形式,设有主舞台、左、右辅台和后舞台。主舞台设置的鼓筒式转台,由13个升降块、2个升降台组成,既可整体升降又可分别单独升降,这种形式的鼓筒式转台在世界上是唯一的,可以达到边升降边旋转的舞台效果。独特的伸出式台唇设计非常符合中国传统戏剧表演的特点。

戏剧场设有5个单人化妆套间,8个中化妆间和3个大化妆间,一个乐队指挥休息套间,3个乐队用大化妆间,还设有4间练习琴房。

  戏剧场四周墙壁上用杭州丝绸包裹出的亮丽彩虹墙”--紫色、暗红、橘色、黄色竖条纹规则相间组成的墙壁,让人联想到了钢琴的键盘。这个墙壁也叫数字扩散墙,其凹凸的尺寸和形状是按照数论精确计算出的,以达到声学上的最佳扩散效果,因此,在戏剧场演出话剧完全不用任何话筒和麦克。

四、小剧场  

国家大剧院小剧场位于国家大剧院南侧西面,整体色调风格清新典雅。白色浮雕的天花板、MLS声扩散墙、有保温及隔音效果的隔断墙,种种量身设计可使声音均匀、柔和地扩散反射,更加突出自然人声效果。

小剧场采用尽端式舞台,舞台由两块升降平台组成,可根据需要整体升降或分别单独升降。舞台背后的两面墙——隔音墙及落地钢化玻璃墙虽看起来虽然普通,却是机关巧妙,这两面墙都可以向左右两端折叠收缩,待完全打开后面积超过500平方米室外下沉广场犹如后花园呈现眼前,别有洞天。国家大剧院舞台室外广场既可以作为演出的背景,也可直接作为舞台纳入演出中,室内室外相结合不仅大大拓宽了舞台,使演出形式更加灵活多样,也给艺术创作者提供了更大的想象和发挥的空间。

小剧场共有观众座位556席,其中电动伸缩看台14排计411席,活动座椅5排计145席,可根据剧目进行灵活调整。小剧场灯光、音响设备先进,可完全满足目前演出定位的需求。并配备化妆间6间、琴房一间。小剧场设立352平方米的超大观众休息厅,环境优雅舒适、充满艺术氛围。 小剧场将重点经营室内乐、小型独奏独唱、小剧场话剧、现代舞等艺术门类,还将在未来举办艺术教育普及讲座、沙龙、小型演出等,小剧场将承载演出和艺术普及于一体的综合功能。