剧院音质设计技术

您现在的位置: 首页» 观演建筑音质设计技术» 剧院音质设计技术

    剧院是专门用来表演戏剧、话剧、歌剧、歌舞、曲艺、音乐等文娱的场所。剧院根据演出戏曲种类的不同有歌剧院、戏剧院、话剧院等多种类型。我国多数剧院兼有承办各种类型演出的功能,实为多功能厅。

剧院基本特点和音质设计要求:

1      剧院一般都有独立于观众厅的大舞台空间,多以镜框式台口与观众厅相连,一般还有乐池。

1 镜框式舞台剧院

 

2  宽大的品字形舞台平面图例

 

 
3  镜框式高大舞台图例

 

2      剧院平面形式

1  西方古典歌剧院多是马蹄形平面,侧台与后面有多层包厢。

 

4 西式马蹄形古典歌剧院图例1

 

 

5 西式马蹄形古典歌剧院图例2

2  新式的剧院平面多为钟性、扇形、六角形等

  
6  剧院钟形平面图例

 

7  剧院扇形平面图例

3      剧院设计中功能复杂,音质要求仅次于音乐厅,大型的机械化程度较高的舞台最为常见。有较为完善的声控、光控、机械控制系统。

 

8 国家大剧院机械化舞台

 

9 国家大剧院音响设备

 

10 国家大剧院控制机柜

4      歌剧院是以满足歌唱与音乐演奏为主,混响时间应当较长,但略小于音乐厅。我国的地方剧院(如京剧院)混响时间应略短于歌剧院的,常不设乐池,伴奏多设在侧台。话剧院一般规模较小,配有镜框式或伸缩式舞台,为保证有较高的语言清晰度,大厅混响时间应比较短,此外应特别注意避免出现回声。

5      获得足够的前次反射声和使声音充分扩散仍是保证剧院获得良好音质的必要条件。剧院在体形上和音乐厅一样应考虑使前次反射声均布于观众席。但剧院要求的混响时间较音乐厅短,故一般剧场都会做吸声处理。为获得前次反射声,常将观众席近舞台两侧墙面和舞台前上方顶棚作成反射界面或扩散反射界面,也可利用其他部位做反射或扩散反射界面。 

 

 

11 舞台口侧墙反射界面图例

 

 

12舞台口侧墙扩散反射界面图例

 

   
 

13 观众厅台口前的数论扩散板图例

 

14 观众厅台口前的数论扩散板构造图例

6      剧院根据混响时间的要求,一般在墙面或顶棚做吸声处理。后墙是吸声处理的重点。高大舞台空间的侧墙一般都要求做吸声处理。

  

15 木质穿孔吸声板墙面图例

 

16  吸声后墙构造图例

17 侧墙吸声构造图例

 

18顶棚吸声构造图例

 

7、         剧院应选用吸声量较大的软面座椅,如图例

 

19 剧院吸声座椅图例1

 

20剧院吸声座椅图例2