您当前的位置: 首页» 观演建筑艺术与技术概论

观演建筑艺术与技术概论

 

    观演建筑的前身源于剧场,剧场(theatre)是指观众观赏演出的场所。词源出自希腊文Theatron, 意为观看的地方。后来由于不断的发展,提供给大众欣赏的不仅仅是戏剧了, 增添了音乐、表演、影视等内容,“剧场”则不再适用于概括这样的大型公共建筑, “观演”一词重新将这类建筑进行了定位。

    作为为演出活动提供场所的特殊建筑,有着很强的视听功能要求,尤其是听觉功能要求,这些功能要求需要靠技术手段(音质设计技术)去实现。另外,作为一个建筑,又有其艺术表现功能。它像一个艺术品一样,会给人视觉冲击(或印象),给人某些感受或联想。建筑师希望通过他的建筑作品带给人们美好的艺术享受,也希望获得良好的视听效果。围绕设计艺术与技术,设计师们演绎了一个又一个动人的故事。有时,艺术表现的精彩绝伦,而视听技术却平淡无奇,如著名的悉尼歌剧院,有时艺术平庸无趣,而技术却美轮美奂,如巴士底歌剧院。也有艺术和技术相互相承,相得益彰,都堪称精品的建筑,如迪斯尼音乐厅、广州歌剧院。国家大剧院的歌剧院通过透声墙面的设置也实现了艺术与技术的完美结合。

早期剧场和戏台多关注的是视、听方面的功能要求,这些功能要求发展出了完善的音质设计技术和舞台功能技术。而这些技术的发展又进一步影响了建筑的空间艺术形式。

       纵观观演建筑的发展历史,其设计艺术和技术的发展既相互独立又相互影响,都在历史的长河中不断演进,都和当时社会的政治、经济、文化、科技密切相关,从而反映出时代的特征。

一、西方观演建筑艺术与技术的发展

西方的观演建筑起源于古希腊的露天剧场。现在的研究认为,目前发掘出来的最早的古希腊永久性剧场是阿提卡的骚里哥(Thorikos)剧场,它约建于公元前525年。

古希腊的剧场一般都是露天的,包括三个部分:乐池(或主厅、舞池)、景屋以及观众席。乐池是一个周长为150米的圆形区域,一般位于建筑的中央,同时也可以作为舞台。乐池是演员表演和歌队吟唱的地方,也是举行宗教仪式的场所。在乐池后面是一个名为“景屋”的矩形建筑,景屋的功能相当于是古希腊剧场的后台,在这里演员可以换服装和面具。通常景屋外有三扇门通往乐池。在有些古希腊剧场的景屋前方有一个凸出地面的表演区域,这便是现代剧场中舞台前部的雏形。随着在古希腊戏剧成为一种主流的艺术样式,剧场也成了一种永久性的建筑。环绕在乐池周围的坡形结构就是观众席。观众席通常依山坡的坡度建造,观众们坐在整齐排列的长椅上观看表演。古希腊剧场通常只能建造在形状适宜的山坡上。古希腊剧院的规模通常很大,能够容纳15千观众。这些剧场通常是开放式的,观众可以清楚地看到周围的其他人,包括演员和歌队,以及剧场四旁的风光。

埃普道鲁斯剧场是古希腊剧场的代表。埃普道鲁斯剧场的声学效果很特别:站在舞台中间表演者的声音在大约60米之外的最后一排也能被听到,建筑学家和考古学家一直在推测声音传播效果这么好的原因。美国亚特兰大乔治亚理工大学的Nico Declercq教授Cindy Dekeyser教授研究认为,声音传播效果好的根本原因在于这些座位的排列方式。他们经过计算认为这个结构正好可以作为一个完美的声学滤波器,抑制低频部分––主要的背景噪声,抑制讲话者高频声音传播时的噪音。Declercq教授说,这个奇特的声音特点是出于偶然还是人为的设计还不得而知,但是不管是哪一个原因,他认为希腊人和罗马人都非常欣赏埃皮达罗斯剧场的声学效果,并且到处模仿建造。

随后,古罗马时期的半露天剧场在古希腊剧场的基础上有进一步的发展。其观众席不再局限在适宜的山坡上,许多剧场观众席由人工石料砌筑而成。意大利又在古罗马剧场的基础上发展出马蹄形看台的观众厅和镜框式台口的箱型舞台。形成了传统的西方歌剧院和传统音乐厅。

歌剧院建筑与歌剧的发展是密切相关的,它是造型艺术、建筑和科学技术综合发展的产物。 17世纪初.歌剧在西方成为最受宠和叫座的戏剧,并引发了布景与特殊效果方面创新的尝试。1637年在意大利威尼斯第一座歌剧院落成并首演成功。此后歌剧院建筑首先在意大利得到迅猛的发展,仅在16401 700年间.在人口仅为14万人的威尼斯就建造了4个歌剧院,相继在罗马.都灵等其它城市建成了几十座歌剧院建筑,1 718世纪(巴洛克时期)是戏剧艺术很有活力的时期,在意大利建造了几十座巴洛克式的剧院。

由于巴洛克式的马蹄形多层包厢的歌剧院有着良好的视觉和听闻效果,它作为一种模式,在欧洲和世界各地广泛流传。19世纪是歌剧院发展的兴盛时期.从而促进和推动了歌剧院建筑的发展。在欧洲。北美建造了大量豪华的巴洛克式歌剧院。如法国的巴黎歌剧院,德国柏林的皇家剧院、英国伦敦的皇家歌剧院。俄罗斯的莫斯科大剧院、奥地利的维也纳歌剧院,捷克和匈牙利的斯美塔那歌剧院和布达佩斯歌剧院,以及阿根廷的科隆歌剧院等郁是著名的歌剧院。其形式基本上均为马蹄形(或接近马蹄形的U形和圆形)多层包厢的传统形式.这种形式至今仍在歌剧院建筑中占有相当大的比重,可见它有巨大的生命力。

传统音乐厅,也称古典音乐厅,主要是指19世纪建造的著名音乐厅。这些音乐厅的建筑设计和建造均先于对它的理论研究,然而其中多数音乐厅的音质不仅在当时,而且至今仍是世界上被公认为音质最佳的顶级音乐厅。

19世纪的厅堂建筑,由于受到建筑结构技术的约束,跨度都较小,均不超过24m,形体也很简单,通常是长方形;又因自然通风需要足够的换气量而增加厅堂的高度,以便获得每座较大的容积。由此,自然形成了窄而高的类似“鞋盒”的长方形厅堂,鞋盒式音乐厅由此而来。传统音乐厅几乎均是尽端配置演奏台的鞋盒式音乐厅,具有良好的音质。

传统音乐厅之所以具有良好的音质,除了体型因素外,内装修所用材料和陈设也起到很重要的作用。传统音乐厅的装修用材主要为抹灰、木板以及石膏花饰;座椅为木板椅加软垫或者皮面软垫。音乐厅内部各个界面的装修极为精细和讲究:雕塑、立雕、藻井等等,这些处理都有利于声音的扩散。

传统音乐厅中知名度最高,被公认为音质最佳的音乐厅主要有以下四个:维也纳音乐厅,莱比锡音乐厅,阿姆斯特丹音乐厅,波士顿交响乐大厅。

    进入18世纪至19世纪,由于工业革命创造的巨大社会财富以及西方上层社会对精神、文化的需求,西方各地建造了许多非常著名的经典歌剧院和经典音乐厅,这是西方现代观演建筑的雏形。但这时的经典歌剧院基本都是比较单一的马蹄形,音乐厅也基本是鞋盒式的矩形, 舞台是镜框式舞台,建筑形式也比较单一。

    进入20世纪,声学理论以及建筑技术得到了迅猛发展,戏剧文化形式发生了根本的变革,社会经济形式发生了很大变化,这些因素促成了西方现代观演建筑形式的一些列突破及变化。二战之后,欧洲不少剧场设计将传统的镜框式舞台发展成“品”字形的布局,并通过雪橇型的小挑台来改善两侧挑台的视线条件。此外还有许多变化形式,例如美国华盛顿中心剧场、加拿大斯特拉特节日剧院、伦敦国家奥利弗剧场、法国格勒诺布尔文化剧场等分别开创出中心式、伸出式、复杂伸出式、尽端式、环绕式等五花八门的平面形制。观众厅的形式更是丰富多彩,如圆形、扇性、多边形、不规则形等,柏林爱乐音乐厅的“葡萄园台地式”的不规则形观众席就是其典型代表,它完全摈弃了传统音乐厅鞋盒式平面形式。室内装饰随着建筑声学理论及声学材料的发展也发生了根本的变化,大量吸声和扩散声学材料替代了传统观演建筑的中的豪华装饰材料。

    建筑内部形式还不是现代观演建筑唯一的演变成就。作为一种具有丰富内涵的独特建筑类型,建筑师们的设计创意不必局限于内部功能要求,而是更多来自其他方面。由此所创造的设计艺术成就更是建筑领域的宝贵财富。如悉尼歌剧院,因其独特的设计创意成为“二十世纪十大建筑”之一。

    进入20世纪80年代后,随着世界经济的发展和人民生活水平的提高,世界各地相继建成了各种大型的综合观演建筑,这类观演建筑已从单一的剧场功能延伸出多元的社会、文化及经济消费等综合功能。其剧场的设计模式也正朝综合多元化方向发展。

二、中国观演建筑艺术与技术的发展

    中国剧场的历史可上溯到汉唐。汉代上演百戏有看棚,隋唐有戏场、乐棚, 宋代出现了瓦舍、勾栏, 具有了剧场的要素,形成了中国传统戏场的雏形。

        中国传统戏场的发展和传统戏剧的发展密切相关。中国传统戏剧在历史上有两次发展高峰。宋元时期杂剧繁荣发展,中国传统戏剧成熟于这个时期,相应的剧场建筑是农村的神庙戏台和城市的瓦舍勾栏。清代地方戏剧发展并成熟,相应的剧场建筑是农村戏台和城市的茶园戏台、会馆戏台以及皇宫戏台。这形成了中国传统建筑中一个重要的建筑类型---戏场建筑。中国戏场建筑分布广泛,从宫殿园林到街市里巷,再到广大乡村,都可见到它的踪影。

        中国戏场建筑是中国戏剧文化的一个缩影,见证了中国戏剧的发展过程。汉代就有关于公共演出场所的记载。元代,戏场建筑舞台后面开始加砌后墙,观众围绕舞台三面观看,奠定了中国戏场建筑的基本形式,三面观看的伸出式舞台的平面布局确定下来。明代前期,戏场建筑在建筑结构上发生变化,加宽了舞台宽度,增加正面的观看空间,逐渐发展为平面长方形的殿堂式建筑。到18世纪,戏场建筑逐渐演变为四合院式的平面布局,舞台布置在建筑一端,其他三面为观看空间,这样就围合成一个相对封闭的观演空间。这也成为中国戏场建筑最主要的形式,清朝的宫廷戏场建筑也是四合院的平面布局,如德和园大戏楼和故宫的大戏楼均是采用这种布局。有的戏场建筑在建筑上面加建屋顶,使其成为一个大厅式的剧场,像北京湖广会馆和天津广东会馆都是这种形式。

        众所周知,以唱念做打为主要表演方式,以敲锣打鼓为重要伴奏形式的中国戏曲,是非常适合于室外表演的。而中国戏台建筑很好的适应了戏剧演出的这一特点。不论乡村的简陋戏台,还是城镇的园林皇宫奢华的戏台,都无一例外是室外开敞形式,或者是尽量模仿开敞的室外戏台。在戏台建筑的发展过程中,人们逐渐注意戏台演出效果的影响,逐渐重视演出音质的效果。到明清时期,戏台建筑更加注意音质效果,采取了很多不同的具体措施来进行实验,例如舞台方面,许多戏台设置八字影壁,使声音通过影壁喇叭形的作用,最大限度的反射到观众方向;在戏台顶部设置藻井,并日趋繁复精密,以达到拢音的效果等等。戏台建筑的平面形式也逐渐对改善音质起到积极作用,四合院的平面布局是可以增强两侧反射声,是更多的声音反射到观众方向。

    在现存的优秀戏台建筑中,如北京湖广会馆,天津广东会馆,经过百年的历史验证,都具有非常优秀的音质效果。

 19世纪末西式剧场传入我国,一种新的剧场类型就开始了在我国的发展历程。与中国传统剧场相比,西式剧场大异其趣。无论剧场的存在方式、剧场的形式,还是观演模式,都有很大的不同。长期以来中国戏曲从业者社会地位底下,无力承担正式演出场所的设计与建设,因此形成了对演出场所的非选择性和适应性,在露天广场、庙台、舞台、府第、饭庄、酒楼、茶圆、会馆,等等,都能够演出戏曲。这直接导致了中国传统剧场未发展成为现代观演建筑类型。因此中国现代观演的发展过程实际上是一个移植、吸收、发展西方剧场建筑的过程。

19世纪末,最初诞生在中国的西式剧院,如澳门的岗顶剧院,上海的老兰心剧院都是由西方人设计、管理,并为当地的西方人服务。是原汁原味的西式剧场。进入20世纪初,伴随着中国旧戏的改良和新剧的创造,以上海为中心开展了模仿西式剧场进行的剧场设计、建造活动,诞生了一批如上海新舞台、上海天蟾舞台、长城剧场等的改良剧场。20世纪的20--30年代,大批留学欧美日、学习建筑学的人员陆续回国,并逐渐成为中国西式剧场设计建设的主力军。他们促成了第一次剧场建设的高峰,带来了商业性剧场的繁荣,确定了镜框式舞台的主导地位。新中国成立以后,50年代至60年代是我国剧场建设的第二次高峰,此时前苏联和东欧的剧场,尤其是德国的剧场被引入我国。以北京为中心,诞生了一大批优秀剧场,如首都剧场,解放军大剧院,重庆人民大会堂等。文化大革命开始后,剧场建设进入低谷期。进入80年代,改革开放的契机又使剧场建设焕发了生机。但这时的剧场建设重点关注的是如剧场技术的硬件条件。建筑设计的模式基本延续了1965年广州剧院开创的现代主义风格模式,基本遵循了“实用、经济、在可能条件下注意美观”的方针。进入20世纪90是年代,观演建筑发展迎来了前所未有的发展高潮。在改革开放的宏大背景下,作为改革开放的一种标志,更多的国外设计者被引入中国,东方和西方,传统和现代,技术和艺术不断地碰撞交融,极大地解放了人们的思想。新的技术、新的剧场组合模式、新的剧场形式开始层出不穷。功能综合、技术先进的“大剧院”成为当代剧院建设的主流。

上海大剧院、国家大剧院、广州歌剧院成为这一领域的弄潮儿。

不管观演建筑如何发展变化,取得良好的视听功能和建筑艺术的高度统一的效果,是科学家和建筑师需进行合作并努力要达到的共同目标