国外现代观演建筑

您现在的位置: 首页» 国外现代观演建筑

西方现代观演建筑是由古代观演建筑,特别是古希腊古罗马剧场发展而来。18世纪至19世纪,由于工业革命创造的巨大社会财富以及西方上层社会对精神、文化的需求,西方各地建造了许多非常著名的经典歌剧院和经典音乐厅,这是西方现代观演建筑的雏形。但这时的经典歌剧院基本都是比较单一的马蹄形,音乐厅也基本是鞋盒式的矩形, 舞台是镜框式舞台,建筑形式也比较单一。

进入20世纪,声学理论以及建筑技术得到了迅猛发展,戏剧文化形式发生了根本的变革,社会经济形式发生了很大变化,这些因素促成了西方现代观演建筑形式的一些列突破及变化。二战之后,欧洲不少剧场设计将传统的镜框式舞台发展成“品”字形的布局,并通过雪橇型的小挑台来改善两侧挑台的视线条件。此外还有许多变化形式,例如美国华盛顿中心剧场、加拿大斯特拉特节日剧院、伦敦国家奥利弗剧场、法国格勒诺布尔文化剧场等分别开创出中心式、伸出式、复杂伸出式、尽端式、环绕式等五花八门的平面形制。 观众厅的形式更是丰富多彩,如圆形、扇性、多边形、不规则形等,柏林爱乐音乐厅的“葡萄园台地式”的不规则形观众席就是其典型代表,它完全摈弃了传统音乐厅鞋盒式平面形式。室内装饰随着建筑声学理论及声学材料的发展也发生了根本的变化,大量吸声和扩散声学材料替代了传统观演建筑的中的豪华装饰材料。

建筑内部形式还不是现代观演建筑唯一的演变成就。作为一种具有丰富内涵的独特建筑类型,建筑师们的设计创意不必局限于内部功能要求,而是更多来自其他方面。由此所创造的设计艺术成就更是建筑领域的宝贵财富。如悉尼歌剧院,因其独特的设计创意成为“二十世纪十大建筑”之一。

进入20世纪80年代后,随着世界经济的发展和人民生活水平的提高,世界各地相继建成了各种大型的综合观演建筑,这类观演建筑已从单一的剧场功能延伸出多元的社会、文化及经济消费等综合功能。其剧场的设计模式也正朝综合多元化方向发展。

 

 

 

.