水是中国传统水园林的灵魂,在中国造园中,素有“无水不成园”的说法。水变化不定的形态和丰富的人文内涵,为园林景观空间增添了浪漫的色彩和深远的意境。许多古典庭园以水为丰题,如苏州网师园、沧浪亭、拙政园等。而现代园林中也将水景作为环境美化的重要内容。水景丰富了庭园景观,改善了庭园生态环境,并为水生花卉提供了生活环境,也在一定程度上深化了庭园意境。

园林水体的用途非常广泛,主要包括以下几个方面:营造园林景观;改善环境,调节小环境中的气候;提供生活用水;提供生产用水;提供体育娱乐活动场所;提供观赏性水生动物和植物的生长条件,为生物多样性创造必需的环境;交通运输;汇集、排泄天然雨水;防护、隔离;创造园林迂回曲折的线路;防灾用水等。

 
 
 
 
  水池
  喷泉
  溪流
  叠水
  湖面
 
您现在的位置: 首页» 水景艺术
 
 
北京建筑工程学院 . 城市公共艺术资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们