植物是园林景观营造的主要素材, 园林绿化能否达到实用、经济、美观的效果, 在很大程度上取决于对园林植物的选择和配置。园林植物种类繁多, 形态各异。有高逾百米的巨大乔木、也有矮至几公分的草坪及地被植物; 有直立的、也有攀援的和匍匐的; 树形也各异, 如圆锥形、卵圆形、伞形等。植物的叶、花、果更是色彩丰富, 绚丽多姿。同时, 园林植物作为活体材料, 在生长发育过程中呈现出鲜明的季节性特色和兴盛、衰亡的自然规律。可以说, 世界是没有其它生物能像植物这样富有生机而又变化万千。如此丰富多彩的植物材料为营造园林景观提供了广阔的天地。

植物配植时应做到色彩相宜,即花木的色彩应与周围环境、地理位置、生态条件、场景气氛等相协调,要能通过植物的色彩、形态等来衬托气氛、突出主题、创造意境。只有做到色彩协调相宜,使人置身其中感到舒适、亲和而放松,才能给人以美的感受。

此外,在花木配置时还应同时考虑不同色彩给人的视觉感受。如黄色最为明亮,可以使较为幽暗的地段活泼明亮起来,同时还有扩大空间感的作用;红色给人的感觉为热烈、奔放,能很好地渲染喜气洋洋和活泼热情的气氛;蓝色具有深远、清凉、宁静、舒缓的感觉,因此夏季布景时,多选用蓝色色系的花木;紫色具有庄严、高贵和浪漫温馨的感受,在花坛布置时常用紫色系列的花木与鲜黄或亮黄色系列的花木搭配,形成强烈的对比,给人的以强烈的吸引和鲜明的印象;白色悠闲淡雅,给人感觉柔和、纯朴、凉爽和洁净,通常用来柔化鲜艳的色彩。

 
 
 
  草坪
  灌木
  乔木
  花坛
  攀缘植物
  水生植物
 
您现在的位置: 首页» 绿植花卉
 
 
北京建筑工程学院 . 城市公共艺术资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们